Опубликовано: 1587

Ущерб на 12 миллионов тенге

Ущерб на 12 миллионов тенге

Больше месяца работники АО "Ленгерская нефтеразведочная экспертиза по испытанию скважин" Баялы Рыскулбекова и Маратбек Кабылов незаконно занимались реализацией сырой нефти на территории Карагандинской области. В отношении вышеуказанных лиц завершено расследование, а уголовное дело направлено в суд.

Преступная парочка с помощью насосных агрегатов без разрешительных документов реализовывала нефть на месторождении Жиланкыр на территории Улытауского района в 390 км от города Жезказгана. Более десяти лет назад хозяином этого месторождения стала компания Petrom S.A. Затем  правообладатель месторождения заключил договор с АО "Ленгерская нефтеразведочная экспертиза по испытанию скважин". Акционеры должны были предоставлять техническое оборудование и заниматься ремонтом скважин.

По сообщению пресс-службы департамента финансовой полиции Карагандинской области, осенью этого года на месторождении были обнаружены система нефтяной скважины, фонтанная арматура, задвижки, трубы, цистерны, насос, гусак, а также 3 емкости с содержанием нефти в количестве 108,2 тонны. В результате незаконной реализации нефти преступники нанесли ущерб хозяину месторождения на сумму более 12 млн. тенге. Сейчас обвиняемые задержаны и арестованы.

Согласно сведениям товароведческой экспертизы Института судебных экспертиз по Карагандинской области, рыночная стоимость 1 тонны нефти на сегодняшний день составляет 113,6 тысячи тенге.

Светлана МОГАЙ, Караганда


[X]