Опубликовано: 1100

Ушел великий Стивенсон

В понедельник вечером в Гаване в возрасте 60 лет скоропостижно скончался один из величайших боксеров-любителей в мировой истории кубинец Теофило Стивенсон.

Самый любимый спортсмен Фиделя Кастро, трехкратный олимпийский чемпион умер у себя дома от сердечного приступа.

О фактурном и габаритном кубинце мир заговорил, когда он в финальном бою Мюнхенской Олимпиады 1972 года убедительно победил главную надежду американской сборной по боксу Дуанна Бобика. За это яркое достижение Стивенсон в числе лучших спортсменов социалистических стран был удостоен звания “Заслуженный мастер спорта СССР”. И после этого он продолжал коллекционировать победы и титулы: чемпион мира 1974 года, олимпийский чемпион 1976 года, чемпион мира 1978 года и, наконец, третий титул победителя Олимпиады – в Москве в 1980 году. Лишь двум боксерам помимо него удалось завоевать три золота Олимпийских игр – это венгр Ласло Папп и кубинец Феликс Савон.

Стивенсон завершил свою карьеру так же ярко, как и начал, уйдя с ринга после победы на чемпионате мира в Рено в 1986 году. За свою карьеру он провел 332 боя, в 310 из которых одержал победу.

Стивенсон запомнится великим патриотом своей родины, остро переживавшим бегство своих подопечных на Запад. Самому Стивенсону американцы сулили золотые горы, но он отказался перейти в профес­сионалы и уехать тренировать за границу. Так, за бой с лучшим боксером-профессионалом Мохаммедом Али Стивенсону предлагали сумасшедший по тем временам гонорар – 5 миллионов долларов. Но он отказался: “Я не поменяю любовь 10 миллионов кубинцев на миллион долларов”.

[X]