Опубликовано: 5000

Ушастые киногерои

Ушастые киногерои

2011-й – по китайскому календарю год Кота, по японскому – Кролика или Зайца. Выбирая героев для традиционного кинообзора символов года, мы решили отдать предпочтение серым и ушастым, среди которых есть просто легендарные личности, как, например, Заяц из “Ну, погоди!” или Багз Банни.

Ну, Заяц, погоди!

Первая серия “Ну, погоди!” была показана 42 года назад – 1 января 1969-го. Но немного раньше в один из сборников “Веселая карусель” вместе со знаменитым мультиком про Антошку, который никак не хотел собирать картошку, вошел триптих про куряку Волка и его мишень – Зайца. В первой части Заяц был именно мишенью, а Волк никак не мог поразить ее из мелкашки в тире. В конце Волк размашисто рисовал на заборе надпись “Ну, погоди!”, предопределив название будущего сериала из 16 мультфильмов, двух доработок начала 1990-х, двух новоделов 2000-х, трех телевыпусков и множества социальных роликов, в которых Заяц и Волк агитировали беречь воду, экономить электро­энергию и т.п. Триптих из “Веселой карусели” снял режиссер Геннадий Сокольский, однако за сериал взялся Вячеслав Котеночкин.

Выбор героев неудивителен – вряд ли в животном мире есть большие антагонисты, чем волк и заяц. Не знаю, смотрели ли создатели “Ну, погоди!” американский “Том и Джерри”, но их схожесть очевидна. Принцип, цитируя “Берегись автомобиля”, – “ты догоняешь, я убегаю”. А по ходу погони преследуемый ставит преследователя в неловкие и смешные ситуации, но в критические моменты герои приходят на помощь друг другу. Естественно, немало и различий. Если мышонок Джерри совершенно точно мужского пола, то насчет гендерной принадлежности Зайца история хранит молчание. С одной стороны, Заяц вроде бы носит мальчуковую одежду (при этом подходящую и под определение “унисекс”) и занятия у него преимущественно мужские. В то же время озвучивала Зайца неповторимая Клара Румянова. В одной из серий Волк, приходя к Зайцу с мировой, дарит ему цветы. И, наконец, как говорилось в старом анекдоте, "Зачем Волк столько серий гонялся за Зайцем, если тот мужчина?".

Впрочем, оставим пол Зайца в покое. За 17 лет было снято 16 серий, и в 1986-м “Ну, погоди!”, ознаменовав уход застоя и наступление перестройки, в первый раз вышел на пенсию. В 1993 году герои вернулись на экраны в довольно слабых, но соответствующих эпохе 17-й и 18-й сериях, которые снял все тот же Вячеслав Котеночкин. Вторая реанимация случилась в 2006 году, когда сын Котеночкина Алексей сделал еще две серии – визуально выполненные в стиле старого “Ну, погоди!”, но сценарно примитивные, а многие гэги были просто слизаны из предыдущих серий.

Что касается телевыпусков, то в первом Волк пытался заняться моржеванием, но переборщил с кипятильником. Зайцу пришлось спасать не­удачливого моржа из пасти крокодилов. Во втором и третьем выпусках Волк сначала отправился на охоту на водящих хоровод жирненьких лесных зайцев, а следом пытался приударить за стилягой Волчицей, и каждый раз Заяц был вынужден прилагать усилия, чтобы вызволить Волка из беды.

“В чем дело, док?”

Если у Зайца из “Ну, погоди!” были проблемы с половой идентификацией, то главный ушастик англоязычного пространства Багз Банни так до конца и не определился, кто он – заяц или кролик? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, тем более что в одних мультиках Багза называют rabbit (кролик), а в других – в основном  тех, где фигурирует Охотник, – hare (заяц).

Как и у многих западных мультперсонажей, у Багза есть “официальная” биография. Так, он родился в 1940 году в Бруклине (что нашло отражение в его акценте) в норе на стадионе, принадлежащем клубу по американскому футболу “Бруклин Доджерс”. За свою карьеру Багз Банни снялся в 163 мультфильмах. Несмотря на конкуренцию со стороны Микки Мауса и других популярных персонажей, в 2002 году издание TV Guide признало Багза величайшим мультгероем всех времен. Не случайно он стал символом компании Warner Bros. – у входа в офис студии в Лос-Анджелесе ему установлен памятник. Львиную долю такой популярности то ли кролику, то ли зайцу принесли здоровый цинизм, хладнокровие, находчивость и фирменная фразочка Eh... what’s up, doc?".

Багза Банни создали Тэкс Айвери и Роберт Маккимсон. Как и большинство других персонажей, он не сразу получил свой легендарный облик – первый Багз Банни на классический образ практически не похож. А вот голос он обрел с первых же серий: Багза озвучивал актер Мел Бланк – с 1940-го и вплоть до своей смерти в 1989-м.

Помимо множества короткометражек Багз Банни снялся и в трех полнометражках: “Кто подставил кролика Роджера”, “Луни Тюнз снова в деле” и “Космический матч”. В последнем Багзу нарисовали подружку – Лолу Банни, звезду мультяшной баскетбольной команды, принявшей спортивный вызов пришельцев. Правда, других заметных экранных появлений у Лолы Банни больше не было.

Умирает зайчик мой…

Не менее гениальный мультфильм был создан в СССР в 1980 году сценаристом Юрием Энтиным и режиссерами Гарри Бардиным и Виталием Песковым. Нетленное произведение, разобранное на цитаты, представляет собой альманах пародий на различные театральные жанры (драму, оперетту, детский спектакль, экспериментальную постановку и оперу), где за основу взята известная считалочка “Раз-два-три-четыре-пять, вышел зайчик погулять…”. Зайцев (вернее, актеров, играющих зайцев) здесь предостаточно, а свои голоса им подарили Ирина Муравьева, Владимир Качан и Жанна Рождественская.

Цитатник из этого мультика и вправду роскошный: “Автор думал, слова подбирал, понимаете?”, “Какая-то в этом есть натяжка…”, “От такого выстрела не умрешь. Ну не умрешь. А у автора он умирает”, “Я – маленький серенький зайчик, зовут меня Непослушайчик…”, “Мы показали драму “Пиф-паф”. Охотник и заяц: кто прав, кто не прав?”, “Кто говорит “плагиат”, я говорю “традиция”…

А последняя часть, опера на материале “Евгения Онегина” с проникновенным заячьим “Моя любовь – моя морковь!” и вовсе шедевральна.

Ай да братец Кролик!

“Сказки дядюшки Римуса” американского писателя Джоэла Харриса, которые он “подслушал” у негров-рабов, привезенных из Африки в Джорджию, были очень популярны в бывшем СССР. И эта популярность вызвала к жизни сразу несколько мультипликационных экранизаций. Причем Харрис писал также серьезные романы и повести, посвященные жизни на родном для него юге США, но настоящую славу ему принесли именно истории, в которых хитроумный братец Кролик раз за разом оставлял с носом братца Медведя, братца Волка и особенно братца Лиса.

Экранизировались различные сказки Харриса, но наиболее популярным стал кукольный мультфильм 1986 года “Новоселье братца Кролика” со знаменитыми фразочками от Черепахи: “Финики, финики где?!” и “А еще грязнухою-ползухою обозвал!”.

Невиноватый он

В “Кто подставил кролика Роджера” (именно так – без вопросительного знака) Багз Банни, разумеется, не был главной звездой. Фигура номер один здесь – собственно Роджер.

Картина одного из главных экспериментаторов современного кино Роберта Земекиса, выпущенная в 1988 году, стала сенсационной, этапной и недаром получила три “Оскара” в технических номинациях. Впервые не в отдельных сценах, а на протяжении всего фильма живые актеры соседствовали на экране с нарисованными.

Придумал кролика Роджера писатель Гэри Вульф, написавший в 1981 году роман, который и дал имя фильму. Роджер – одна из мультипликационных голливудских звезд и житель Мульттауна (район Лос-Анджелеса), где живут мультяшки. Роджера ложно обвиняют в убийстве с целью стереть Мульттаун с лица земли.

Фильм уникален не только своими технологиями, но и тем, что в первый и единственный раз на экране встретились герои разных студий – Disney, Warner Bros. и других. По поводу двух “китов” – Микки Мауса и Багза Банни – компаниям даже пришлось заключать специальный договор, по которому оба получали абсолютно одинаковое количество времени и произносили равное количество реплик.

Нужно ли говорить (для тех, кто не видел фильм), что, как всегда у Disney, все закончилось хорошо, Мульттаун был спасен, а Роджер вернулся к семейной жизни со своей женой – роковой красоткой Джессикой Рэббит, которая была признана самой сексуальной мультяшкой в истории.

Белый и Мартовский

Сразу двух ушастых персонажей подарили нам сказки Льюиса Кэрролла и их экранизации. Речь, разумеется, о Белом кролике и Мартовском зайце.

С Белого кролика, собственно говоря, и начинается путешествие Алисы в Страну чудес – ведь именно он “заманил” девочку в нору своим интеллигентным видом, карманными часами и возгласами “Ой, опаздываю, опаздываю!”, которые в классическом диснеевском мультфильме 1951 года превращены в песенку со словами “I’m late! I’m late! For a very important date!”.

В новом (и также диснеевском) фильме Тима Бертона Белый кролик уже не просто герольд Королевы червей, но и участник подпольного Сопротивления ее тирании, здесь же у него появляется и имя – Нивенс Мактвисп.

Что касается Мартовского зайца – полоумного сотрапезника Безумного шляпника – то он прежде всего известен боязнью перед временем и участием в Безумном чаепитии. Своим именем этот персонаж обязан популярной во времена Кэрролла фразе: “Безумен, как мартовский заяц”.

Как и Белый кролик, в фильме Тима Бертона Мартовский заяц получил “человеческое” имя Тэкер Ирвикет и сильный шотландский акцент.

Фамилия такая

Одним из первых режиссерских опытов замечательного советского актера Леонида Быкова стала лирическая комедия 1964 года “Зайчик”. К настоящему зайцу название не имеет никакого отношения. Просто у главного героя картины, театрального гримера, фамилия такая – Зайчик. Впрочем, и другой зайчик сыграл в его судьбе немаловажную роль…

…Гример Зайчик был чрезвычайно застенчив – настолько, что решил сходить по этому поводу к врачу. Зайдя за результатами обследования, он случайно услышал обрывок фразы: “Протянет этот зайчик месяц, не больше.…”, и примерил ее на себя. А примерив (ошибочно, естественно), решил изменить свою жизнь. С этого момента Зайчик стал бороться с несправедливостью, хамством и бюрократией самыми разнообразными способами.

Быков снял эту комедию, еще будучи в штате “Ленфильма” – до возвращения на Украину, а потому в фильме в основном сыграли ленинградские актеры – Сергей Филиппов, Игорь Горбачев, Игорь Дмитриев и, конечно, Алексей Смирнов, которого с Быковым затем связала крепкая дружба. В 1965 году, когда фильм вышел в отечественный прокат, его посмотрело более 25 миллионов зрителей.

Молодо- розово

В ряду кинематографических зайцев, разумеется, нельзя обойти вниманием казахстанскую картину Фархата Шарипова “Сказ о розовом зайце”. Фильм молодого режиссера получился на удивление крепким, хотя и не без недостатков.

Тем не менее история студента Ерлана, подрабатывавшего ростовой куклой, окунувшегося в красивую жизнь и познавшего истину “за все надо платить”, собрала неплохую кассу. В том числе  за счет грамотной пиар-компании. Розовые зайцы разъезжали по Алматы в кабриолетах, разгуливали по торговым центрам и подкарауливали прохожих на улицах. Сам же костюм стал символом розовой мечты и пути к ее исполнению. Или неисполнению.

Разворот подготовил Дмитрий МОСТОВОЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи