Опубликовано: 1700

“Усатый” комбинатор

“Усатый” комбинатор

Звезда советского кино и худрук модного Театра Луны из Москвы Сергей ПРОХАНОВ на этой неделе в Алматы подписал договор о сотрудничестве с ТЮЗом им. Г. Мусрепова. Теперь оба театра будут обмениваться гастролями.

 “Усатому няню” Сергею Проханову (на фото) сначала показали музыкальный фрагмент “Истсайдской истории”, премьера которой ожидается в ТЮЗе в мае. А затем в неформальной обстановке и был подписан договор. Проханов сразу заявил, что гастроли Театра Луны в Алматы возможны уже этой осенью. Наш ТЮЗ планирует показаться перед московской публикой в следующем году.

Известный актер рассказал, что в кино больше не вернется, хотя бы потому, что отвык, когда им командуют:

– Я понял, что кино умирало, а мне хотелось выбрать новую форму жизни. Жизнь слишком длинна для одной любви.

И он выбрал театр. Вспоминает, что “все образовывалось с трудом”. Зато сегодня в театре аншлаг!

Где еще можно увидеть “Гамлета”, в котором играют только девушки, или “Ромео и Джульетту” с мужчинами в главных ролях?

Проханов сам адаптирует литературные произведения для театра – даже такому талантливому человеку, как он, писать пьесы с нуля не дано:

– Я не писатель, я – комбинатор! Даже Бунин ходил водку пил с мужиками, когда писал “Темные аллеи”, а потом переписывал и выносил на публику.

Один из его учеников – Дима Бикбаев (экс-солист дуэта “БиС”) – подтолкнул своего учителя к “Усатому няню-2”, к которому уже написан сценарий. Сейчас в театре готовится постановка о Сальвадоре Дали. Проханов подчеркивает, что обожает сложные спектакли. Один из них – “Шантеклер” – он обещает привезти в Алматы, кстати, в нем Сергей Борисович собирается задействовать актрису-казашку Алину Восток.

[X]