Опубликовано: 1950

Урожайный гибрид

Урожайный гибрид

Гибрид малины и ежевики –ежемалина – очень популярен среди дачников. От ежевики он унаследовал неприхотливость к условиям возделывания, от малины – высокую зимостойкость.

По урожайности ежемалина превосходит своих “родителей” в разы!

 Размножается ежемалина черенками и отпрысками. На сравнительно небольшом солнечном и безветренном клочке земли примерно два на пять метров можно вырастить целые плантации этой ягоды. Имейте в виду: плети растения длиной 2–4 метра нуждаются в подвязке, и лучше всего поставить для них ограждение (шпалеру) высотой примерно 1,5–2 метра. Так как ежемалина хорошо вьется, ее можно посадить возле беседки или вместо живой изгороди, рядом с забором. Существуют разные сорта гибридов. Отличаются они вкусом, ароматом, цветом ягод, наличием или отсутствием шипов на стеблях, сроками созревания.

– Наш эксперимент с ежемалиной дал отличный урожай – несколько ведер крупной сочной ягоды, – рассказывает дачник из Алматы Сергей СМИРНОВ. – Осенью прошлого года мы посадили маленькие кусты в яму положили компост, опилки. Расстояние междурядий должно быть минимум 50 сантиметров. Весной кусты пошли в рост. В конце мая срезали верхушки на 10–15 сантиметров. Это необходимо для хорошего ветвления. Подвязывать кусты не стоит, лучше аккуратно пустить их вдоль шпалеры. В противном случае куст загущается, ягода мельчает. В конце лета кусты, которые перестали давать урожай, нужно обрезать. Одновременно проредите куст, оставив 10 побегов. Весной проведите повторную обрезку. Оставьте только самые сильные побеги. Как правило, ежемалина начинает плодоносить на второй год. Но нам повезло – ягоды мы попробовали уже в первый год. Урожай собирают иногда и до середины сентября. На зиму кусты необходимо обрезать, а молодые побеги уложить вдоль основания шпалеры.

Как заметил мой собеседник, ежемалина достаточно устойчива к всякого рода вредителям. Однако и у нее встречаются болезни, больше характерные для малины, например, антракноз, малинный жук, малинно-земляничный долгоносик и другие.


Листья ежемалины можно использовать для заваривания чая. В народной медицине их применяют для полоскания полости рта при воспалениях десен. Малиново-ежевичные чаи хорошо утоляют жажду, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Ягода богата витаминами С, В, Е, К, РР, микроэлементами – железом, марганцем, фосфором, магнием, медью.

Ежемалина укрепляет капилляры, обладает противосклеротическим и противовоспалительным действием. Она показана взрослым и детям благодаря повышенному содержанию кальция. Из свежей ежемалины можно делать самые разнообразные заготовки: компоты, варенье, джемы, а еще ягоды сушат вместе с листьями для витаминного чая.


Загрузка...

[X]