Опубликовано: 90

Урожай помидором красен

Урожай помидором красен

Подходит к завершению время теплой осени, как и влияние зодиакальной Девы, все еще позволяющей выращивать плоды и собирать урожай. Очень скоро всё, что она нахлопотала, будет взвешено на весах следующего зодиакального знака. Так что расслабляться некогда: из грядок этого сезона надо выжать по максимуму.

Томаты – общепризнанные стайеры огородов. Созревающие на них плоды можно держать вплоть до заморозков, но полив следует прекратить, так как он провоцирует рост стебля и листьев. Созревание же плодов, как показывает наблюдение, идет преимущественно за счет внутреннего ресурса растений, и поэтому этим самым ресурсом надо правильно распорядиться.

Имеется несколько достаточно эффективных приемов для ускорения созревания плодов. Один из них – расщепление ствола растения.

Для фиксации места расщепления в ствол вгоняют деревянную щепку или медный гвоздь. Более простой прием сводится к подрыву корня: надо осторожно потянуть ствол из земли так, чтобы растение держалось только с одной стороны. В этом случае ствол и листья начнут засыхать, а плоды начнут быстрее розоветь.

В процессе вызревания у плодов томата имеется так называемая фаза технической спелости. В это время полностью сформировавшиеся помидоры становятся бурыми или слегка красными, их можно смело снимать. Такие плоды легче перевозить, хранить их можно не в холодильнике, а в корзине под столом или на подоконнике городской квартиры.

Полезно помнить, что своевременный сбор помидоров, достигших технической спелости, стимулирует набор массы и дозревание менее развитых плодов.

Оставляя их на растении, приходится бдительно следить за прогнозом погоды: если риски понижения температур достаточно обоснованны, их приходится спешно снимать. Все плоды, даже самые мелкие и неказистые, лучше снимать вместе с плодоножкой. В таком виде их можно разложить в теплом сухом помещении на дозаривание.

Если позволяют помещения дачного хозяйства, можно поступить и более радикально: в преддверии росных ночей и заморозков растения вместе с плодами и корнем необходимо извлечь из земли и букетами развесить в сарае или кладовке плодами вниз, а корнем вверх. Плоды будут дозревать прямо на растении, им будет обеспечен приток всех необходимых питательных веществ, что исключит образование белесых пролежней. Понятное дело, они будут меньше в размерах, но по вкусовым и эстетическим качествам такие плоды ничем не уступят своим более удачливым собратьям, собранным до наступления холодов. Так что помидорам совершенно необязательно краснеть на грядках.

На предстоящей неделе Луна стартует в знаке Лев и финиширует в Скорпионе. В четверг реализуется новолуние. Поэтому все дни рабочей недели смело можно посвящать сбору плодов и заготовкам. На выходные приходится “мокрое время” знака Скорпион: картофель лучше не выкапывать, а вот необходимые посадки или пересадки садовых культур вполне можно осуществить.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи