Опубликовано: 726

Урожай – на Весы!

Урожай – на Весы!

Клубни картофеля – биологический “барометр”. Как только в подвалы, где они хранятся, начинает проникать теплый влажный весенний воздух, они начинают просыпаться, покрываясь сначала глазками, а затем и упрямыми толстыми ростками-столонами. Тем самым картофель показывает свою готовность к новому сезону воспроизводства.

Многолетние наблюдения и практический опыт дают веские основания утверждать, что наибольший урожай картофеля получается при посадке целых клубней средних размеров. Однако для небольшого огородика дачи или приусадебного хозяйства мало кто будет запасаться семенным картофелем. Как правило, для посадок используется картофель из припасов на зиму. Ближе к весне он выдерживает серьезный “конфликт интересов”: лучшие клубни отправляются “под нож” – на приготовление еды, а залеживаются мелкие и неказистые! Однако всем известно, что только из хорошего семени будет хороший плод. Хороший картофель также получается из хорошего клубня! Так как же поступить правильно?

Прежде всего – уяснить, что здесь нет никакой дилеммы: именно эта огородная культура позволяет сделать так, чтобы и “волки были сыты, и овцы целы”, то есть и еду из него можно приготовить, и получить материал для воспроизводства. Для этого при чистке картофеля просто надо выделять отдельные, наиболее перспективные для посева части, срезая кожуру “с запасом” или оставляя под крепким корешком треть картофелины для надежности. Почищенный картофель пойдет на приготовление еды, а части с глазками – на проращивание. Конечно, при таком способе заготовки материала для посадки картофеля необходимо знать некоторые тонкости: к примеру, уметь определять верхушечный глазок, так как считается, что он выгоняет более крепкие столоны и дает рост более продуктивному кусту. Если на проращивание готовится резаный картофель, то сначала надрез необходимо хорошо обсыпать древесной золой и на сутки оставить для подсушивания, а потом уже уложить в ящики с опилками на проращивание.

Если начать проращивать картофель в феврале, то к началу апреля он будет иметь довольно толстые ростки, показывая полную готовность к посадке. Останется дождаться подходящей погоды и лунного ритма, который будет стимулировать продуктивность этой культуры.

Корнеплоды по правилам биодинамики высаживаются на убывающей Луне. Для картофеля в зодиаке предпочтительны знаки Весы и Козерог, однако, поскольку весной знак Весы Луна проходит в фазе, близкой к полнолунию, это может стать обещанием формирования крупных корнеплодов. В следующем за Весами знаке Скорпион, несмотря на то что он считается продуктивным знаком, с картофелем не работают: его не сажают и не выкапывают.

Начало предстоящей недели отмечено полнолунием в знаке Дева. Для растений это стресс-фаза, когда им надо просто обеспечить нормальные условия и покой. В четверг, 25 февраля, пятницу и субботу убывающая Луна проходит знак Весы, что можно использовать для начала проращивания картофеля: целые клубни выложить в теплое помещение под солнечные лучи, а разрезанные клубни обмакнуть в золу и, дав подсохнуть, уложить в ящики с опилками не позднее вечера субботы. Вечер субботы и воскресенье Луна в знаке Скорпион – можно проводить полив, опрыскивание растений и пикировку рассады.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...

[X]