Опубликовано: 1219

Урожай на подоконнике

Зимний огород в домашних условиях требует определенной изобретательности. Безусловно, нынче в магазинах можно приобрести и нужные семена, и тару, и огородную землю, но вот где взять место под его размещение, когда на подоконнике и без того тесно? В общем, без смекалки никак не обойтись!

Между прочим, если огород организовать из пластиковых бутылок, которые просто вставляются в декоративные горшки или подвешиваются в кашпо, получится не только полезно, но и красиво! Таким образом можно вырастить кресс-салат с курчавыми листьями. Этот сорт легко прорастает и быстро развивается. Если его выращивать на бутылке, то и земля не понадобится! Просто надо взять подходящую бутылку и обернуть ее смоченной в воде ватой. Бутылку также следует наполнить водой и спустить в горлышко два – три марлевых фитиля, которые следует протянуть по вате снаружи, закрепив ее и обеспечив таким образом ее постоянное увлажнение. Поверх ваты сеются семена кресс-салата. После присыпки их следует немного прижать к вате, чтобы семена закрепились на влажной вате, и только потом аккуратно поставить в декоративный горшок, желательно с глубоким поддоном, в который также следует налить немного воды, которая будет питать ватную обмотку бутылки. Вся работа по уходу за такой “грядкой” состоит в постоянном пополнении водой бутылки и поддона, а также в поверхностном опрыскивании посева водой. Буквально через два-три дня можно ждать первых всходов. В течение недели бутылка обрастает зеленью и становится похожей на зеленую пирамидку, а по прошествии 10–12 дней можно собирать первый урожай, срезая курчавые молодые листья.

Для того чтобы постоянно употреблять зеленый кресс-салат, необходимо проводить посев каждые 10–14 дней, а для этого вполне достаточно организовать поточное выращивание двух-трех зеленых пирамидок. Кстати, при выращивании этой культуры на практике в домашних условиях можно проверить влияние лунных ритмов.

На предстоящей неделе растущая Луна покажет две “продуктивные” позиции: в понедельник она будет находиться в знаке Телец, обеспечивающем хорошую урожайность, но более медленное прорастание, а в четверг и пятницу окажется в знаке Рак, чрезвычайно благоприятном для выращивания различной листовой зелени. Этот знак обеспечивает быстрое прорастание семян, интенсивное наращивание зеленой массы, насыщение листьев влагой, продуцирование и накопление в зелени витаминов и микроэлементов. В эти же дни полезно осуществить полив комнатных растений и при необходимости их подкормку. В субботу – полнолуние в знаке Лев. Режим бесплодного и сухого знака распространяется также и на воскресенье. В эти дни растения лучше не беспокоить.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...

[X]