Опубликовано: 3446

Уролог-андролог Булат ШАЛЕКЕНОВ: Мужчины очень ранимы и тяжело переживают неудачи

Уролог-андролог Булат ШАЛЕКЕНОВ: Мужчины очень ранимы и тяжело переживают неудачи

Мужчины отважны в делах, требующих решительности и смелости, но боязливы и легковнушаемы в отношении своего сексуального здоровья. И эта проблема не только медицинская, но и социальная, уверен председатель общественного объединения “Мужское здоровье”, профессор Казахского медицинского университета непрерывного образования, врач уролог-андролог Булат ШАЛЕКЕНОВ.Об этом говорить было не

принято

– Я – ученик профессора Бинеша Джарбусынова, талантливого ученого и врача от бога. С 1984 по 1987 год он был главным андрологом Министерства здравоохранения СССР. Так вот, ключевым моментом его докторской диссертации была организация в стране службы медицинской помощи мужчинам и бесплодным семьям. В те годы в Советском Союзе о сексе публично говорить было не принято. Но рост числа бесплодных браков, разводов на этой почве и снижение демографических показателей требовали обратить внимание на эту серьезную проблему. Тогда, по инициативе Джарбусынова, в Казахской ССР были открыты сразу четыре консультации “Брак и семья” – в городах Алма-Ате, Караганде, Таразе и Целинограде. Они были ориентированы на лечение бесплодных пар, выявление генетических изменений, аномалий развития, лечение сексуальных расстройств у супругов. И впервые в СССР и Казахстане была создана специализированная медицинская служба оказания помощи мужскому здоровью. Сегодня эту деятельность на основе государственно-частного партнерства продолжает наше Республиканское общественное объединение “Мужское здоровье”.

– Как получилось, что такому важному аспекту медицины прежде вообще не уделяли внимания?

– В мире в то время господствовало представление, что бесплодие – это проблема в основном женщин. Мужской организм и менталитет не исследовались. Часто бывало, что бесплодную жену просто возвращали в ее прежнюю семью, если в течение какого-то времени после замужества она не беременела. А мужчина, желая обрести продолжателей рода, женился на другой, третьей, пока не начинал понимать, что бесплоден сам. Его бывшие жены выходили замуж, в других браках рожали детей, а он так и оставался бездетным. Профессор Джарбусынов исследовал эту медико-социальную проблему и доказал, что мужчина в равной степени, как и женщина, может быть причиной того, что в семье не рождаются дети.

– И какие шаги были предприняты?

– Тогда мы в сотрудничестве с загсами и Минюстом проводили лекции о семейных отношениях. Все молодые пары, которые подавали заявления в загсы, прежде чем создавать семью, проходили у нас школу молодых отцов и матерей. Но поскольку эта система требовала больших затрат, то со временем остались только четыре крупных центра “Брак и семья”. Все остальные преобразовались в кабинеты мужского и женского здоровья. Позже многие такие структуры стали работать частным образом, причем довольно успешно. Пример тому – центр “Брак и семья” в Таразе. Там даже главврач остался тот же – доктор Тарарака, большой энтузиаст своего дела.

Мы сильно отстали

– Насколько термин “сексуальность” подходит к медицинской отрасли?

– Это вполне обоснованный термин, в развитых странах институты сексуальной медицины действуют уже давно, издаются специализированные журналы, существует всемирная ассоциация врачей сексуальной медицины. В историю развития мировой урологии огромный вклад внесли и советские медики. И в то же время мы сильно отстали от западных урологов в вопросах качества мужской жизни, сексологии и андрологии. Поэтому развивать эти направления для нас очень важно.

Губительная безответственность

– В последнее время много говорят о том, что роль мужчины у нас несколько занижается. Это так?

– Сейчас мужчины испытывают огромное количество потрясений, которые особенно усилились в момент перехода от одной общественной формации к другой. Если в советском обществе большинство из них стабильно получали свои 100–120 рублей зарплаты, работая в разных сферах народного хозяйства, и ее худо-бедно хватало на всех членов семьи, то сегодня экономические отношения изменились. Общество разделилось на тех, кто смог адаптироваться к новым рыночным условиям и резко ушел вперед, и тех, кто не смог. К тому же многие женщины нашли свою нишу и стали зарабатывать больше своих мужей, став фактическими кормильцами семьи. И у них сложилось впечатление, что им подвластно всё. Хотя в душе они наверняка мечтают все же спрятаться за широкую мужскую спину и спокойно заботиться о детях и себе. Но реальность, к сожалению, такова, что с проблемами мужского здоровья к нам сегодня поступает много молодых пациентов, у которых в графе “кем работаете” стоит  “безработный”. Они живут, перебиваясь случайными заработками. И от такой их непродуктивной деятельности мало пользы как им самим, так и государству. Такие мужчины становятся безответственными, в том числе и в отношении своей семьи, детей.

– И как эта безответственность мужчины отражается на его потенции?

– Безработица влияет на психическое состояние, а в конечном итоге приводит к безответственности во всем. Мужчина становится безразличным к собственному здоровью, смиряется с существующим положением, привыкает к тому, что он не работает, и в итоге недорабатывает во всем. Подобная же реакция происходит на уровне гормонов и нейромедиаторов. Его организм привыкает вырабатывать их все меньше и меньше, приводя к сглаженности оргазма и острых ощущений. Его чувства становятся такими же серыми, как и вся жизнь.

Великая сила женщины

– Насколько влияет на мужскую потенцию отношение женщины, ее несдержанность? И действительно ли в силу своей особой ценности женщина должна стоять на ступеньку ниже, чем мужчина, чтобы не нарушить природного равновесия?

– Несдержанность женщины очень сильно влияет на мужчину! Сегодня у женщин равные права с мужчинами. В материальном плане они независимы. Но если в постели во время секса, когда у мужчины слабеет эрекция, она небрежно произнесет: “И это все, на что ты способен?” – то такая неудача становится для него убийственной. Мужчины очень ранимы и тяжело переживают неудачи в собственной спальне. А если уж она закричит на него, то в его организме возникает ответная реакция, повышается количество адреналина, который, как щит, закрывает организм. И этот адреналин начинает блокировать синтез мужского гормона тестостерона, дающего ему настоящую мужскую силу. Поэтому, конечно, хочу пожелать и мужчинам, и женщинам быть терпимыми друг к другу. Здоровая половая функция – это основа здоровья взрослого организма. Призвание женщины – направлять мужчину и вдохновлять его на высокие цели. А самой оставаться слабой и не бояться показывать свою слабость мужчине. Тогда он сделает для нее все, чтобы показаться еще более могущественным. А мужчина должен знать, что все, что он делает, – это во благо его женщины как носительницы его детей, продолжения рода.

 Алматы

Загрузка...

X Закрыть