Опубликовано: 3112

Уроки жизни

Уроки жизни

В Западно-Казахстанской области чечено-ингушский культурный центр “Вайнах” отметил 70-летие депортации своего народа в Казахстан.

Именно в этот период, с 23 февраля по 9 марта 1944 года, НКВД объявил всех чеченцев и ингушей врагами народа, Чечено-Ингушскую АССР было решено упразднить, а ее граждан – выселить. В два часа ночи народ согнали в товарные поезда и отправили в ссылку в Казахстан.

– Многие тогда пытались бежать, – рассказал на конференции, посвященной депортации чеченцев и ингушей, председатель уральского центра “Вайнах” Данильбек САРАТОВ. – Их ловили и расстреливали. Из 493 269 депортированных до Казахстана добралась лишь треть. Многие не выдержали дороги.

Несмотря на то что дата – скорбная, в этом году “Вайнах” провел фотовыставку и концерт.

– Мы хотели показать богатство чеченской культуры, которую удалось сохранить даже в условиях ссылки, – сказал Данильбек Алиевич.

Другой член центра, Мухтар БОКАЕВ, – филолог, прекрасно знающий казахский язык, и детский писатель. Его книги публикуют не только в Казахстане, но и в Чечне.

– Скоро будет опубликован сборник чеченских сказок, который я перевел на казахский язык, – рассказал он. – А еще закончил работу над мемуарами. Обычно пишу только для детей, но в этот раз решил написать о депортации. Когда чеченцев депортировали, казахам запрещали к ним подходить, угрожали расстрелом. Но местные все равно пробирались в наши жилища по ночам, приносили еду, а у самих ведь толком ничего не было. Аксакалы, несмотря на запреты, отправляли своих внуков играть с нами. Эта человечность помогла нам выжить. Хочу, чтобы младшее поколение знало об этом.

Уральск

Загрузка...

[X]