Опубликовано: 1978

Uriah Heep отвечают!

Uriah Heep отвечают!

В рамках мирового тура в Алматы выступила английская группа Uriah Heep, многие участники которой разменяли седьмой десяток. Причем рок-ветераны ответили по всем статьям: и энергетикой на концерте, и за кулисами в интервью “Каравану”.А был ли священник?

Малосимпатичный клерк Урия Гип из романа Чарлза Диккенса “Дэвид Копперфильд” дал название классическому рок-коллективу, который спустя 42 года способен поднимать на уши концертные залы и клубы в разных концах мира. В рамках промотура их двадцать третьего (!) студийного альбома Into the Wild британские ветераны во второй раз попали в Алматы.

Да, Uriah Heep уже не в трендах. Да, их последнее официальное видео на песню Nail on the Head больше похоже на любительскую запись. Но та энергетика, которую старички создают на концертах, не может не вызывать уважение.

Корреспонденту “Каравана” удалось задать им несколько вопросов за кулисами.

– Как появлялся материал для альбома?

– В основном нас вдохновляет то, что мы постоянно находимся в разъездах. Мы были в 53 странах, так и черпаем отовсюду понемногу. Если посмотреть вокруг, то есть очень много тем для песен.

– Я читал, что вы общаетесь даже с православными священниками из России.

– Священники? Был всего один, с кем мы переписывались по имейлу. Похоже, что он такой рок-н-ролльный священник, потому что он пишет и другим группам.

– То есть вы не особенно дружите с церковниками?

– Не-не-не. У нас было только одно выступление пару лет назад, куда пришли священники. Подарили нам пару футболок, на этом все и закончилось.

– Группа существует более 40 лет, но вы до сих пор катаетесь в турне. Что принимаете для получения энергии, какие-то стимуляторы?

– Стимуляторы (взрыв смеха)? Если серьезно, то зрители дают нам энергию, – ответил самый старший юрайахиповец, 64-летний гитарист Мик БОКС, единственный участник коллектива, состоящий в нем с самого начала.

За деньги так не играют

Публики на концерте Uriah Heep собралось не очень много – более половины зала на 1600 мест – но практически вся она была, что называется, в теме. После первой же песни блондинистый вокалист группы Берни ШОУ пригласил зрителей к сцене, и большинство именно там и провело весь вечер.

Как водится, звучали былые хиты Uriah Heep и вещи с новой пластинки. Новые композиции, хоть и исполнялись в архаичной роковой манере, имели достаточно плотное звучание и энергетику. Например, заглавный трек Into the Wild с его классическом звуком и очень вызывающим для пенсионеров темпом, под 180 ударов в минуту.

В продолжительном концерте почтенным динозаврам рока нужны были перерывы, в одном из таких за всех остальных отдувался солировавший ударник Расселл ГИЛБРУК, самый “юный” (47 лет) участник Uriah Heep.

Под занавес были припасены их главные хиты, в частности Lady in Black, вокализ из которого пели всем залом. Но и после этого Uriah Heep не думали уходить со сцены. На бис они исполнили еще три ударных боевика Free ‘n’ Easy, Bird of Prey и Easy Livin’. После чего оставалось только удивляться: откуда силы у этих седовласых англичан?

[X]