Опубликовано: 1467

“Уральск Пикчерс” представляет…

“Уральск Пикчерс” представляет…

В Уральске впервые за его историю снимается полнометражный художественный фильм для детей. Причем картина делается исключительно силами жителей города. Что любопытно, бюджет фильма составляет ноль тенге, все строится на энтузиазме его создателей.

Идея картины “Бумажный самолет” пришла тележурналисту Мунайдару Балмолде. Он работал над множеством документальных фильмов, но при этом долгие годы мечтал снять художественную ленту. Однажды его свела судьба с самобытным уральским режиссером Жигером Мырзагалиевым, который поддержал идею журналиста. Подобрали актеров, в основном это студенты режиссерского факультета местного вуза, а также артисты Казахского драматического театра, и в феврале нынешнего года приступили к съемкам. Проблема возникла с главным героем. По сценарию это 10-летний мальчик-инвалид, у которого нет ног и при трагических обстоятельствах погибли родители. Он хочет ходить, хочет учиться. И каждый день со своего балкона пускает бумажные самолеты, в то время как внизу во дворе его сверстники играют в футбол…

“Мы долго не могли найти актера на эту роль, – рассказывает Мунайдар Балмолда. – И однажды случайно к Жигеру в гости пришли его знакомые с Актилеком Зейнуллиным, мальчиком очень открытым, духовно чистым и умным не по годам. Мы сразу поняли: это тот, кто нам нужен. Не так просто было заставить здорового мальчика сыграть роль инвалида, да и родители его могли не согласиться на съемки. Но, к счастью, Актилек настолько вошел в роль и так правдиво сыграл, что превзошел все наши ожидания.

И, что самое интересное, он очень верил в счастливый конец фильма. Оказывается, у Актилека есть знакомая девочка-инвалид, и он сказал, что когда она увидит его в фильме, то обязательно вылечится и сможет сама ходить”.

Во время работы над картиной было много трудностей, но все они благополучно разрешались. Окружающие часто помогали съемочной группе безвозмездно. Камеру, микрофоны и другую аппаратуру представило руководство областной телерадиокомпании. Свою квартиру для съемок предложила коллега Мунайдара по телевидению Татти Утегалиева.

Фильм снимали около четырех месяцев. Сейчас дело за монтажом. Осенью ожидается показ картины по местным каналам. В планах у Мунайдара Балмолды создание еще одной драматической ленты. Но все будет зависеть от того, как зрители воспримут его дебютный “Бумажный самолет”. Хотя уже сейчас уральцы ждут не дождутся, когда наконец они увидят не заокеанское, а собственное кино, где все знакомо: улицы, дома и люди.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА (фото автора), Уральск

Загрузка...

[X]