Опубликовано: 3057

Уральск. Массовое отравление в элитной школе

Уральск. Массовое отравление в элитной школе

Чрезвычайной выдалась прошлая пятница в уральской школе-интернате № 11 для одаренных детей. С самого раннего утра один за другим дети стали жаловаться на боли в животе, диарею, тошноту и повышение температуры. В течение дня “скорая помощь” не успевала отвозить школьников в областную инфекционную больницу.

Сначала забрали 19 учащихся, затем 40, после обеда эта цифра выросла до 50, а уже к утру субботы зафиксировали отметку 89. В воскресенье стало известно о госпитализации уже 101 ребенка. Всего в интернате проживает 221 учащийся из сельской местности, получается, почти половина.

ЧП вызвало настоящий переполох в чиновничьей среде. Был создан специальный штаб. Подключилась областная прокуратура. В департаменте по защите прав потребителей сообщили о предварительном диагнозе – острый гастроэнтероколит. У детей были взяты на исследование все анализы, однако готовы они будут в течение 5–6 дней. После чего можно будет точно сказать, что произошло.

Медики не отрицают, что, возможно, у детей произошло пищевое отравление. Накануне вечером в столовой они ели мясо с бульоном. Вероятно, что именно это стало причиной их недомогания.

– Лечение дети получают в полном объеме, проблем с лекарственными препаратами нет. К тому же стационар инфекционной больницы укреплен как врачебным, так и медицинским персоналом в связи с массовым поступлением детей, – сообщила на брифинге руководитель отдела охраны здоровья матери и ребенка управления здравоохранения ЗКО Сара ЕСПАНОВА.

Все выходные дни по требованию прокуратуры в школе-интернате было организовано дежурство инфекционистов и других врачей. Также стало известно, что принято решение временно отстранить детей из интерната школы № 11 от занятий, оставить их под наблюдением. В столовой интерната проводится тотальная дезинфекция.

– Решается вопрос по объявлению карантина в данной школе, приостановлению учебного процесса,– сообщила “КАРАВАНУ” старший помощник прокурора области Алмагуль ИСМАГУЛОВА.

Также она сообщила, что по факту массового отравления возбуждено уголовное дело по статье 304 ч. 1 Уголовного кодекса. Расследованием дела занимаются следователи Абайского отдела полиции Уральска.

Врачи проводят дворовой обход городских учащихся, проживающих на дому.

Между тем данная школа считается одной из самых элитных в области. При этом, как оказалось, отравления здесь не редкость. Два года назад почти 20 учащихся школы были также госпитализированы с признаками отравления.

Когда верстался номер

Стало известно, что число госпитализированных детей достигло 127 человек, двое из них сразу же попали в реанимацию. Как сообщила “КАРАВАНУ” старший помощник прокурора области Алмагуль ИСМАГУЛОВА, источником отравления предварительно является пищевой носитель. Но при этом не исключается, что инфекцию могли занести и люди. Дело в том, что в больницу попали не только дети, проживающие в интернате, но и 12 учащихся, живущих в городе.  По данным санэпидемиологов, в тот день в обед в школьной столовой дети ели картофельное пюре, остатки которого интернатские дети ели на ужин. Лабораторные исследования показали наличие бактерии сальмонеллы в столовой. Работники пищеблока, а это две бригады поваров, отстранены от работы, их сейчас обследуют по всем фронтам.

Уральск

Загрузка...

[X]