Опубликовано: 3900

Уральск: дело о таинственном незнакомце

Уральск: дело о таинственном незнакомце

В 1985 году следователю линейного отдела внутренних дел железнодорожной станции Уральск Мурату Бекхожину пришлось принять участие в расследовании глухого висяка: потерпевший не только не мог описать покушавшихся на него, но даже не знал, кто он сам и как его зовут…

…Сознание медленно, но возвращалось. Трудно сказать, что именно вырвало человека из темного забытья, возможно, ритмичный перестук вагонных колес. Но скорее всего – боль, которая маленьким багровым пузырьком угнездилась в его черепе, и пузырь этот, разрастаясь, грозил взорвать свое хрупкое пристанище.

Кто я? Откуда?

Ощупав голову, он обнаружил, что волосы на затылке слиплись, из-под них сочилось что-то теплое и липкое. Боль постепенно отступала. Пошарив рукой вокруг, он понял, что лежит на мелких и острых камушках. Густой и горячий запах смолы и металлический стук колесных пар подсказали, что он на поезде. Приподняв разбитую голову, человек увидел впереди соседний вагон. Состав был товарным. Попытавшись встать, оперся на правую ногу и в ту же секунду с криком упал навзничь. Отдышавшись, осторожно присел и, закатав штанину, увидел опухшую лодыжку: “Вывих или перелом”, – промелькнула мысль. Тем временем поезд остановился у какого-то разъезда. Вдоль состава медленно брели несколько мужиков в оранжевых спецовках. Человек хрипло позвал на помощь. Его услышали.

Сняв незнакомца с грузовой платформы, люди вызвали милицию и “скорую”. Однако опера из линейного отдела ничего толкового не смогли услышать. Тот даже не мог назвать своего имени. Опросив рабочих, милиционеры отправили раненого в больницу. Потянулись длинные, однообразные дни. На все вопросы о том, кто он, человек лишь отвечал: “Я не знаю”. И это было правдой. Казалось, дальнейшая судьба его совершенно не интересовала. Но вместе с тем он мог свободно общаться с соседями по палате, читал и играл в шахматы. “Избирательная ретроградная амнезия”, – вынесли врачи свой вердикт. Незнакомец был высок, худощав, на вид ему можно было дать лет 30–35, но, возможно, он был и старше.

Врачей и оперативников очень интересовали шрамы на его спине – следы двух давних пулевых ранений. Но человек не помнил, где он их получил.

Рана на голове после проведенной операции зажила, как и сломанная нога. Но память не возвращалась. Незнакомец принес линейному отделу целую кучу проблем. Налицо было покушение на убийство, которое надо было раскрывать. А как?! Его сняли с поезда, следовавшего в Казахстан из России, неподалеку от Уральска. Но где его закинули на платформу, неизвестно.

Следы ведут в Самару

Следователь капитан Мурат Бекхожин уже больше месяца искал ответ на все эти вопросы. Что мог, он уже сделал: разослал фотографии незнакомца по всем областным УВД и в ближайшие области РСФСР направил запросы. Но положительных результатов это не приносило, пока в один прекрасный день начальник не приказал капитану собираться в дорогу:

– Кажется, опознали твоего подранка, вроде из Самары он, так что катись-ка ты к соседям!

И следователь покатился. Разглядывая фото находящегося в розыске Вахитова Гаяса Рифатовича, Бекхожин со стопроцентной уверенностью мог сказать, что это тот самый незнакомец, которого сняли с поезда возле Уральска. По информации российских коллег, в начале 80-х Вахитов проходил службу в Афганистане, где и получил два ранения. В последнее время он возглавлял одну из коммерческих структур в Самаре, но около двух месяцев назад бесследно исчез. Из родных, кроме младшей сестры, которая и заявила о его исчезновении, у Вахитова никого не было. К ней в сопровождении местного опера Николая Колыванова Бекхожин и отправился.

Она жила в старой части города в большом частном доме. Сестра оказалась молодой и очень симпатичной девушкой лет 25. Когда следователь сказал ей, что Вахитов нашелся в Казахстане, она разрыдалась. Кое-как успокоив ее, Бекхожин выяснил, что она считала брата погибшим и, честно говоря, имела для этого все основания. Незадолго до исчезновения Вахитов поскандалил со своим приятелем и младшим компаньоном, неким Андреем Зелениным. Официальной причиной конфликта стали материальные разногласия, но на самом деле конфликт произошел из-за сестры Гаяса – Светланы. Зеленин имел виды на сестру босса, но тот про их свадьбу и слышать ничего не хотел.

Дело в том, что буквально за несколько месяцев до своего исчезновения Вахитов узнал, что его младший компаньон в прошлом состоял в одной из самарских ОПГ и был судим за групповое изнасилование, окончившееся убийством жертвы.

Когда же Светлана, зная про ссору, кинулась выяснять, куда Зеленин дел брата, тот начисто отрицал свою причастность к его исчезновению. Светлана обратилась за помощью к братве, но те так и не смогли ничего добиться. Тогда девушка пошла в милицию. Финансовая проверка фирмы Вахитова показала, что после того, как он пропал, счета основательно “похудели”. Зато Зеленин приобрел дом с видом на Волгу и новенький BMW.

Пообщавшись с секретаршей Вахитова, яркой блондинкой по имени Лариса, Бекхожин с Колывановым узнали много интересного. Во-первых, Зеленин сказал сотрудникам, что Вахитов уехал на Кипр и вернется нескоро. Во-вторых, Гаяс, оказывается, предложил Ларисе выйти за него замуж, но после его исчезновения к ней начал приставать Зеленин. Девушка увидела в этом дурной знак. Ведь если бы Вахитов был жив, то Зеленин побоялся бы даже взглянуть в ее сторону.

Успокоив секретаршу, коллеги отправились к уборщице тете Маше. Она поведала им, что к Зеленину в последнее время зачастил очень подозрительный тип.

– Весь в наколках и матюкается! – доложила она. – Вчера они с шефом очень сильно орали в кабинете, а потом этот вышел, и морда у него была очень даже довольная.

После того как Бекхожин с Колывановым изложили информацию о Зеленине руководству, решили, что его надо брать и колоть!

Вернулся с того света и влюбился во второй раз

На допросе Зеленин много кричал и возмущался, но лишь до того момента, пока ему не показали фотографию Вахитова на больничной койке. Бекхожин сказал, что план убийства шефа у Зеленина провалился, а тот, оставшись в живых, дал очень ценные показания. Хотя подозреваемого взяли на понт, тот, как ни странно для такого опытного человека, купился.

Не давая Зеленину времени прийти в себя, оперативники пообещали оформить ему явку с повинной и тем самым смягчить наказание. Но лишь тогда, когда он сдаст своего подельника. Задержанному доступно объяснили, что, если он этого не сделает, подельник загрузит его по полной программе и он пойдет как организатор преступления. Немного подумав, Зеленин, озабоченный мрачной перспективой идти “паровозом”, сдал подельника. И рассказал, как произошло преступление.

Затаив злобу на шефа и намереваясь “отжать” его фирму, Зеленин начал строить планы. Случай представился скоро. Вахитов должен был ехать по делам в казахстанский город Уральск. А там проживал давний знакомец Зеленина по зоне Сергей Вовтюк. Наведавшись к нему, благо Самару отделяли от Уральска какие-то смешные 260 километров, Зеленин предложил корешу ликвидировать Вахитова. Естественно, не за красивые глаза, а за 15 тысяч “зеленых”. Тот согласился.

Вовтюк и Зеленин решили взять Вахитова прямо в его машине. Без труда вскрыв дверцу автомобиля Ваз-2199, они удобно устроились на заднем сиденье. Так как на улице уже вечерело, а стекла в машине были тонированы, то Вахитов их не заметил. Когда он сел за руль, в затылок ему уперлось что-то твердое.

– Гони к дачам! – раздался чей-то хриплый голос.

Подчинившись, Вахитов поехал. Затем ему приказали свернуть на проселочную дорогу и остановиться возле железнодорожных путей. Там стояло несколько товарных составов. Резко тормознув, Вахитов выскочил из машины и, распахнув заднюю дверцу, схватил Зеленина за ворот рубахи.

– Серый, помоги! – прохрипел тот.

И кореш помог. На голову Вахитова обрушился удар кастета. Упав на землю, он потерял сознание и других ударов уже не почувствовал. Отдышавшись, подельники забросили труп, как они полагали, на грузовую платформу с щебнем. При этом умудрились сломать Вахитову ногу. После этого Зеленин долго не мог заставить себя расплатиться с подельником, его душила жаба. И лишь на днях, после крепкой ругани, он заплатил Вовтюку обещанное. Кстати, его взяли в Уральске спустя три дня после задержания Зеленина. Он также не стал отпираться и показал, где спрятал кастет. Кровь, на котором, согласно заключению судебно-биологической экспертизы, принадлежала потерпевшему, а следы пальцев рук – Вовтюку.

…Когда в больницу к Вахитову приехали его сестра и Лариса, он их не узнал. Но, просмотрев семейный альбом, поверил, что он – Вахитов Гаяс Рифатович.

К сожалению, память к нему так до сих пор и не вернулась. Однако это не помешало его свадьбе с Ларисой, в которую он повторно влюбился.

Зеленина и Вовтюка городской суд Самары приговорил к 11 и 9 годам лишения свободы.

Имена и фамилии действующих лиц изменены по этическим соображениям

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи