Опубликовано: 596

Управление юстиции заплатит семейчанке 177 736 тенге

Из-за того, что женщине присвоили ИИН однофамилицы, она не смогла отдохнуть с семьей в Таиланде.

Как-то в Интернете наткнулась на историю мужчины, который в соцсетях создал группу тезок по фамилии и имени. Однажды человек десять из них договорились встретиться и весело посидели в кафе. А когда расходились, их остановил патруль. “Видели бы вы их обалдевшие лица, когда они наши документы проверяли!” – веселился герой этого рассказа.

Но истории об однофамильцах далеко не всегда завершаются весело. К примеру, 46-летняя семейчанка вряд ли будет радоваться тезкам в ближайшее время. Еще в 2011 году, когда казахстанцам массово меняли РНН на ИИН, она получила свой индивидуальный идентификационный номер. В нынешнем же году женщина вместе с семьей собралась съездить отдохнуть в Таиланд. Но ее не пропустили при прохождении пограничного контроля.

Как оказалось, в управлении юстиции Семея ошиблись во время процедуры присвоения ИИН – вписали в ИИН дату рождения другой женщины с точно такой же фамилией и инициалами, только на 19 лет старше. Пострадавшая обратилась в суд. Но представители управления юстиции, где допустили ошибку, обратились в апелляционную инстанцию в надежде на пересмотр судебного решения.

– Из-за неправомерных действий органов юстиции гражданка понесла определенные затраты, поэтому постановлением апелляционной судебной коллегии оставлено без изменения решение суда, которым с управления юстиции Семея взыскано 177 736 тенге, – сообщили в пресс-службе Восточно-Казахстанского областного суда.

Семей

Загрузка...

X Закрыть