Опубликовано: 4427

УПРАВА НА ПОЛИЦЕЙСКИХ

УПРАВА НА ПОЛИЦЕЙСКИХ

Обычный житель Сатпаева Кожахмет АБИШЕВ добился отставки начальника ОВД города, увольнения из органов внутренних дел, освобождения от занимаемых должностей, наказания и понижения в званиях девяти сотрудников полиции!

То, что произошло в Сатпаеве, к сожалению, не исключение из правил. Это реалии жизни. В небольших городах и селах жизнь идет по своим законам. Здесь правят деньги, обман, равнодушие, родственные связи и телефонное право.

И если случается беда, в поисках справедливости люди едут в столицу, пишут Президенту, часами сидят в приемных, полагая, что без вмешательства высших эшелонов власти маленькому человеку не на что рассчитывать.

Кто в городе хозяин

31 ноября прошлого года в ресторане “Жанна” Султан АБИШЕВ, спортсмен, успешный менеджер частной фирмы, отмечал свой 31-й день рождения с девушкой и другом. Но на его беду здесь же отмечал свой день рождения старший лейтенант полиции оперуполномоченный ОВД города Сатпаева Еркебулан ТУНГЫШБАЕВ в компании друзей-полицейских.

Конфликт между двумя неравными по силе и численности группами возник неожиданно. Пьяные полицейские начали попросту зверски избивать двоих парней.

Особенно досталось Султану. Один из полицейских схватил бильярдный кий и начал колотить им его по голове.

“Султан истекал кровью. Мы хотели вызвать помощь, “скорую”. Но полицейские отобрали у нас сотовые телефоны. Они угрожали оружием, размахивали пистолетами со словами: “Мы хозяева этого города. Что хотим – то и делаем”. Полицейские продолжали наносить удары до тех пор, пока бильярдный кий не сломался, а Султан потерял сознание. Тогда они разбежались. В больницу мы привезли Султана без сознания. Всех сотрудников полиции мы знаем в лицо. Можем опознать на очной ставке. И мы не понимаем, почему все они до сих пор остаются на своих местах, работают, а начальник ОВД Сатпаева даже не пытается разобраться в происшедшем”.

Это заявление друзья Султана принесли прокурору города, в филиал партии “Нур Отан”, секретарю городского маслихата 4 декабря. Заявление в полицию подал отец пострадавшего – Кожахмет АБИШЕВ, требуя привлечь к уголовной ответственности тех, кто так жестоко избил его сына.

Кий – обвинитель

Реакция на эти заявления была ошеломляющей. Сатпаевский отдел внутренних дел возбудил уголовное дело… против пострадавшего – Султана Абишева! По факту нанесения материального ущерба ресторану “Жанна”, выразившегося в сломанном кие, который был оценен в 20 тысяч тенге.

– Такой поворот дела не мог присниться даже во сне, – восклицает Кожахмет Абишев. – Я пошел к начальнику ОВД Серикбаю ЖАППАРОВУ, потом к прокурору города ЫНТЫКБАЕВУ. Оставил заявления в приемной филиала партии “Нур Отан”. Прокурор сочувствует, партийцы возмущаются. А что толку? Я у всех спрашивал: где закон? Меня начинали уговаривать: ты в это дело не суйся, у того полицейского – брат большой начальник, у другого – тоже высокопоставленный родственник, у третьего – отец начальник, у четвертого – дядя миллионер. Оказалось, что моего сына едва не убили не просто полицейские, а полицейские с “мохнатыми лапами”. И против них закон бессилен!

"Мохнатые лапы" на службе народу

Разобраться в “мохнатых” связях сатпаевских полицейских было непросто. Но мы попытались. И вот что выяснилось. Оказалось, брат начальника ОВД Сатпаева Серикбая Жаппарова – первый заместитель начальника ДВД Карагандинской области Мергенбай ЖАППАРОВ. У другого полицейского близкий родственник работает в прокуратуре. Владелец ресторана “Жанна”, где случился инцидент, Е. ДОСМАГАМБЕТОВ приходится тестем тому самому имениннику, старшему лейтенанту Еркебулану Тунгышбаеву. А начальник криминальной полиции ОВД Жан АКМОЛДИН со дня на день ожидал повышения в звании и, видимо, опасался, что из-за этого скандала майорские звездочки задержатся в пути.

Куда идти против этого обычному гражданину Казахстана? У Кожахмета Абишева нет брата-начальника, свата-ресторатора и друга-прокурора. В союзниках у него был только закон Республики Казахстан.

Заговоренный мент

По ходу дела выяснилась еще одна подробность: главная ударная сила конфликта в ресторане – Мурат КУЛТАЕВ, бывший сотрудник полиции, уволенный из органов по отрицательным мотивам.

Несколько месяцев назад Култаев, будучи оперуполномоченным ОВД Сатпаева, нанес тяжкие телесные повреждения жителю города, пробил ему голову и сломал руку. По факту было проведено служебное расследование, опера из органов уволили, дело передали в суд.

Но городской суд… оправдал полицейского. На это решение суда прокурором подан протест, а пострадавшим – апелляционная жалоба.

На какой стадии сегодня судебное дело, нам выяснить не удалось. Но, судя по тому, что сам бывший полицейский продолжает бывать в ресторанах и пробивать головы гражданам, он особо не переживает.

Дойти до министра

Начальнику Сатпаевского ОВД этот скандал был совсем ни к чему. По результатам 2008 года он в конкурсе “Лучший начальник городского отдела внутренних дел” занял второе место. И МВД РК наградило доблестного полковника дипломом, премией и автомобилем. Наверняка были надежды выйти на первое место в 2009-м. А тут такое ЧП!

Замять массовую пьянку полицейских в общественном месте с избиением граждан – дело непростое. Но вы помните, кто у начальника брат?

После двухмесячного блуждания по хитросплетенным лабиринтам родственных связей сатпаевских полицейских Кожахмет решил искать правду у вышестоящего начальства.

Морозным январским утром он пришел на КПП департамента внутренних дел Карагандинской области и потребовал встречи с начальником.

– Там все забегали, что-то выясняли, попытались отфутболить меня, сказав, что без предварительной записи нельзя. На это я сказал, что не уйду отсюда. Через сорок минут меня впустили, – рассказывает он.

По его словам, Нурлан РАХИМБЕРЛИН выслушал его, вызвал начальника управления собственной безопасности. И приказал немедленно отправить в Сатпаев следственную группу.

А Кожахмет Абишев из Караганды направился в Астану. И точно так же явился в Министерство внутренних дел и потребовал встречи с министром. В МВД бегали и выясняли чуть дольше, чем в ДВД. На прием Абишев попал только к вечеру. Его принял заместитель начальника департамента собственной безопасности МВД РК генерал-майор Куат ОСПАНОВ.

Уже на следующий день в Сатпаев прибыли следственная группа из ДВД области и комиссия из МВД РК.

В тот же день был арестован Култаев. По факту избиения Султана Абишева возбуждено уголовное дело.

А в минувшее воскресенье, 31 января, Кожахмет позвонил нам в редакцию и сообщил, что все участники драмы понесли наказание. Оперуполномоченные криминальной полиции города Е. Тунгышбаев и С. Баймагамбетов уволены из органов внутренних дел.

Начальник криминальной полиции майор Жан Акмолдин освобожден от занимаемой должности. Майорские звездочки он получить все-таки успел, но какой ценой! Зато майорского звания лишился замначальника ОВД по оперативной работе Мадияр Менисов – разжалован в капитаны. Также освобожден от должности заместитель начальника ОВД по кадровой работе Ерлан Уразбеков. О неполном служебном соответствии предупреждены следователь и заместитель начальника ОВД по следствию. Начальник Сатпаевского ОВД полковник Серикбай Жаппаров подал рапорт об отставке, который был удовлетворен.

Таких – тысячи…

История Абишевых – это лишь малая часть верхушки айсберга, который скрывает тысячи и тысячи подобных историй, происходящих в нашем государстве каждый день. Отчаявшиеся граждане засыпают письмами Президента, надеясь только на высшую власть. Местные органы настолько дискредитировали себя, что им просто не верят. И насколько прав был наш Президент, сказав: “На хрена вы там все сидите?!”.

Татьяна ТЕН, Караганда

[X]