Опубликовано: 1388

Университет минус колледж

Студенты Семея постигают премудрости оптимизации учебных заведений. Очередное новшество самого реформируемого министерства страны лишило город колледжа при Семипалатинском государственном университете им. Шакарима.

Впрочем, самого университета в его первозданном виде тоже не стало. Вообще, история СГУ им. Шакарима похожа на судьбу неуживчивой жены, которая то уходит от мужа, то вновь к нему возвращается. Университет был образован два десятилетия назад на базе трех семипалатинских вузов – педагогического, технологического и зооветеринарного. Затем пединститут вышел из СГУ, став самостоятельным учебным заведением, а нынешним летом благодаря оптимизации вновь возвращается в состав университета. И после недавнего раздела имущества здесь вновь готовятся к его слиянию.

При этом педагоги сходящегося-расходящегося вуза еще несколько лет назад начали работать над созданием цепочки неразрывной системы обучения: школа – колледж – вуз. При СГУ создали факультет довузовской подготовки для старшеклассников, затем открылся колледж. Но отныне его лишили права на существование.

– В соответствии с требованиями Закона “О государственном имуществе” при университетах не должно быть колледжей, – заявила исполняющая обязанности начальника управления образования Восточно-Казахстанской области Айжан САДЫКОВА.

Между тем здесь насчитывается 182 студента. По словам чиновницы, все они будут распределены в другие учебные заведения Семея, и те, кто учился по госзаказу, продолжат обучение бесплатно. Не всем студентам по душе смена alma mater, но изменить уже ничего нельзя. Так же, как и сохранить проект непрерывной подготовки научных кадров со школьной семьи через колледж до вузовского диплома.

Семей

Загрузка...

[X]