Опубликовано: 2305

Универ по-павлодарски

В Павлодаре ректор вуза впервые осужден за уголовное преступление. Он фиктивно устроил дочь, купил дорогущие микроскопы. Мало ли в стране таких ректоров?Степени спасли

К пяти годам лишения свободы условно приговорен бывший ректор Павлодарского государственного педагогического института (ПГПИ) Жанмырза НУРМАГАНБЕТОВ. Экс-руководителя госвуза признали виновным в растрате чужого имущества и служебном подлоге. Осужденного профессора, доцента, кандидата и доктора технических наук свободы не лишили, учитывая его ученые степени и то, что он добровольно возместил часть похищенных средств. Общественность негодует: мол, человек, умыкнувший не миллионы, а лишь барана у соседа, и то оказывается за решеткой.

Ж. Нурмаганбетов весной 2009 года принял на работу свою дочь доцентом кафедры экономики, права и философии. Суд установил, что ректор заведомо знал, что родня работать на этой должности не будет. Осенью она была уволена, но зимой принята вновь. Теперь уже на других, более выгодных условиях – с увеличением преподавательской ставки, нагрузки, с доплатой за ученую степень. В результате за восемь месяцев дочь ректора, фактически не работая, путем подделки ведомостей "заработала" 881 тысячу тенге. К слову, эти деньги возмещены. Однако непонятна судьба другого ущерба государству в размере 2,7 миллиона тенге. Так, финансовые полицейские выявили, что в ходе процедуры закупа микроскопов на 3,8 миллиона тенге часть партии – десять единиц, на которые потрачено почти три миллиона, – не соответствует параметрам. В общем, приобретена некачественная китайская продукция, да еще втридорога.

Госвуз стал частной лавочкой

Когда два года назад Ж. Нурмаганбетов, металлург по образованию, стал ректором педвуза, это вызывало удивление и возмущение. Оказалось, и почти весь период его ректорства был наполнен чередой скандалов.

Так, прошлый год ознаменован множеством жалоб на ректора ПГПИ, отправленных на блог министра образования и науки РК Бакытжана ЖУМАГУЛОВА. Преподаватели отмечали, что Ж. Нурмаганбетов сменил несколько проректоров и деканов на технарей, выходцев из Карагандинской области. Более того, им предоставили место для жилья в общежитии для студентов (!), да еще за чисто символическую плату! Коллектив сетовал, что пристроены супруга, дочь ректора и другие родственники. Нурмаганбетов же твердил, что смена кадров – это нормальный процесс.

В конце 2010 года, словно в ответ жалобщикам, ректору ПГПИ была вручена награда. Он стал почетным профессором некоего Международного университета Вены. Местные газеты обошло фото Нурмаганбетова в мантии и с солидной ювелирной цепью на шее.

Горький юбилей

Ученые мужи из Европы не знали, что прокуроры Павлодара провели проверку деятельности ПГПИ за 2009–2010 годы и выявили ряд нарушений.

В вузе упал так называемый уровень остепененности педагогов. Учителей с учеными степенями стало меньше, а это показатель того, каких выпускников готовит институт. Надзорники сообщили, что в пятиэтажном общежитии ПГПИ учащимся для проживания был предоставлен только один этаж! В комнатушках площадью 18 квадратных метров ребята теснились впятером (!), а должны жить по двое, максимум трое. Медпункт ПГПИ не имел лицензии с 2005 года!

Все эти факты были озвучены в 2011 году – в год, когда ПГПИ, из стен которого вышло много известных в стране людей, отмечает 50-летний юбилей. Серию скандалов завершил еще и уголовный процесс против экс-ректора.

Павлодар

Загрузка...

X Закрыть