Опубликовано: 120

Уникальные казахстанские фотовыставки прошли в Румынии

Уникальные казахстанские фотовыставки прошли в Румынии

В Бухаресте состоялся показ редкого качества фотоснимков из коллекций “Undiscovered Kazakhstan” (“Неизведанный Казахстан”) и “Астана – жемчужина Великой степи”.

С чарующими пейзажами горных долин и казахских степей, Чарынским каньоном, Бурабаем и главным брендом страны – новой столицей Астаной и ее удивительной архитектурой – познакомились гости и жители Бухареста благодаря экспозиции Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Посольства Казахстана в Румынии.

– Выставка, привлекающая внимание зарубежного зрителя к Казахстану, как к стране с богатой природой, овеянной древними легендами, проводится в канун празднования 20-летия Астаны, – сказал на презентации директор представительства фонда в Алматы Сергей ТОХТАРОВ. – Юбилей нашей столицы – событие не только республиканского, но и международного масштаба. Астана – это триумф нашей независимости, символ устремленности в будущее. И мы уверены, что жители Румынии по-новому откроют для себя Казахстан благодаря этим уникальным фотопроектам.

Гостями вернисажа стали депутаты парламента, представители правительства, дипломатического корпуса, бизнес-кругов Румынии.

Они отметили активную роль Астаны в качестве центра международной дипломатии и миротворчества, развития современных технологий и инноваций.

Но, кажется, главными посетителями фотовыставки стали малыши, воспитанники первого казахского детского сада в Европе. Его открыли специально для наших маленьких соо­течественников, которые живут в Румынии. В этом процветающем детском саду воспитываются и обучаются не только казахи, но и местные дети. И на вернисаже прекрасные фотокартины очень заинтересовали малышей.

Фонд Первого Президента РК – Елбасы при содействии и поддержке посольства Казахстана в Румынии инициировал туры для жителей страны в Бухарест, чтобы любой желающий в течение года мог посетить эти фотовыставки. А сюрпризом на первом показе стали подарки в виде уникального фотоальбома – “A day in Astana” (“День в Астане”), выпущенного в честь 20-летия нашей столицы. Их вручили спикеру палаты депутатов парламента Румынии Флорию Йордаке и директору национального музея деревни им. Дмитрия Густи – Паулине Попою.

Особую атмосферу на мероприятии создала музыка казахстанской этно-рок-группы “Роксонаки”. И никто не смог остаться равнодушным к звучанию таинственных и древних тюркских напевов в исполнении казахстанских музыкантов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть