Опубликовано: 2004

Уникальная работа

Уникальная работа

В Жамбылской области сейчас отмечается 100-летний юбилей Героя Советского Союза и писателя Бауыржана Момышулы. Но мало кто знает, что его уникальный бюст хранится сейчас в областном выставочном зале... Это работа народного скульптора СССР, лауреата Государственной и Ленинской премий, знаменитого академика Евгения Вучетича.

– Да, эта работа действительно уникальна, – говорит заведующая областным выставочным залом Эльма Дильдебаева. – Бюст в 70-е годы в Джамбулский областной музей передал лично Бауыржан Момышулы. Есть фотография, где народный батыр находится в мастерской Евгения Викторовича.

Евгений Вучетич – автор бюстов знаменитых советских военачальников В. И. Чуйкова, И. Д. Черняховского, памятников А. Матросову в Великих Луках, В. Г. Белинскому – в Пензе и советским воинам – в Берлине – считал Момышулы своим другом. Но почему его столь уникальное творение сегодня забыто в выставочном зале и не передано в музей Момышулы, открытый на его родине, в Жуалынском районе? Ведь туда приехали свыше пятисот гостей из нашей страны и ближнего зарубежья?

– Все дело в том, что Бауыржан Момышулы в своем завещании просил о том, – объясняет Эльма Дильдебаева, – чтобы его личные вещи постоянно хранились в областном музее.

Шухрат ХАШИМОВ, фото автора, Тараз

[X]