Опубликовано: 1666

“Умный дом” без проблемных зон

“Умный дом” без проблемных зон

В Петропавловске студенты гуманитарно-технического колледжа строят “умные дома”. Пока это только модели удобного жилья, но, видя энтузиазм североказахстанцев, понимаешь: вполне возможно, что такие дома станут реальностью.

Женя ПОГРЕБНЯК – завтрашний выпускник колледжа по специальности “Радиоэлектроника и связь”, один из авторов проекта усовершенствованного “умного дома”, говорит, что после того, как получит диплом, будет поступать в Екатеринбургский университет. А вообще парень мечтает жить у моря в доме, который построит сам.

– Это будет, конечно, “умный дом”, – смеется Евгений. – Почему у моря? Потому что люблю воду, и контейнеры для грузоперевозок там дешевле. Из них можно построить наш дом. И на юге всегда хорошая погода, поэтому жилье не придется утеплять. Я люблю создавать вокруг себя комфорт. В моем жилище будет все автоматизировано: управление бытовой техникой, освещение, отопление, охранная и пожарная безопасность. Не придется бегать и выключать за собой свет, вспоминать, выключил ли утюг, уходя из дома. Все это сделает сам дом. Стоимость образца нашего дома мы не рассчитывали, но цена в разы дешевле, чем обычное жилье. А на его постройку понадобится всего две-три недели.

Вместе с Женей над проектом “умного дома” работали еще четверо ребят – Николай ПЕРШИН, Сергей ФЕДОРОВЫХ, Влади­слав ДУБИНИН и Эдуард ВУЛЬФ. Помогал студентам преподаватель специальных дисциплин колледжа Алексей МИХАЙЛОВ:

– Создавая нашу модель, мы Америку не открывали, но сконцентрировали внимание на самом главном. Это узлы автоматизации. И вариации могут быть самыми разными. Если это место, где много солнца, значит, возможна установка солнечных батарей, если ветра – ветряного аккумулятора. В нашем доме шторы реагируют на свет и темноту. Открываются, когда светло. Закрываются, когда темно. Регулируется и инфракрасное отопление. “Умные дома” для Казахстана, конечно, не новинка. Наше новое техническое решение – контейнеры вместо комнат, куда уже встроены электронные узлы и все удобства. Наш проект предназначен для зон стихийных бедствий. Где люди остались без света, воды и тепла.

В голове у Алексея Михайлова много интересных задумок. Например, электромобиль с оптическим и автоматическим управлением. Макет его он выполнил, а вот о создании такого в реальности остается только мечтать…

Петропавловск

Загрузка...

[X]