Опубликовано: 1117

Умирать не страшно, жить больно

Эти слова услышала в автобусе. Дедушка, сидевший рядом, видимо, подумал вслух – наверное, привык разговаривать сам с собою. Может, от одиночества… Натруженные руки, слезящиеся глаза, дрожащая рука, крепко держащая трость. Мы их видим каждый день – и не видим душою.

Старость и проблема стареющих, беспомощных людей есть, и ни в одной государственной программе она не обозначена. Под впечатлением от услышанного приехала домой и начала звонить – в Минздрав, в Минсоцзащиты. Слово “геронтология”, оказалось, никому не известно. “О чем речь?” – “О стариках”. “А, этим местная власть занимается, дома престарелых – их епархия”.

Есть в Астане дом ветеранов, который по привычке называют домом престарелых. Устроиться сюда трудно. В основном попадают под призор или уж совсем одинокие, или по блату, при живых детях. Живут здесь старики долго, в отдельных комнатках с привычными вещами, с фотографиями в рамочках на стенах, при медицинском сопровождении и уходе. Немало долгожителей. Вот только случилась незадача: бывший, специально для стариков построенный дом, где и лифты были под инвалидные коляски приспособлены, и лесочек небольшой насажен, приглянулся кому-то, и дом перенесли за пределы города, в поселок Коктал. Старые люди, известно, привыкают к месту, а тут стали теряться в пространстве. Жить по-новому пожилому человеку тяжело, медсестры в первые месяцы искали своих подопечных по всему поселку.

А если ты совсем старенький и можешь рассчитывать только на детей? Тут уж что вырастил – то вырастил. В конце 90-х многие вообще разъехались, оставив своих родителей. Да, они тогда были еще вполне бодры. Так из жизни многих моих знакомых ушли дети, и теперь звонят – из России, Германии, Франции: “Заскочи к отцу, к маме”. Заскакиваю. И надо их видеть, беспомощных, не желающих лишний раз беспокоить своих любимых детей. И соглашающихся на памперсы, чтобы просто лежать у себя в постели в комфорте, не на мокрых простынках.

– Лежат старые женщины, мужчины без ухода, под некоторыми даже черви заводятся, – рассказывает участковый терапевт Татьяна Захаровна ШЕВЕЛУХА.

Хорошо еще, если есть рядом добрые люди, которые видят этих беспомощных и одиноких стариков и из своих не очень больших доходов складываются и готовят что-нибудь вкусненькое, домашнее… Оглянитесь, посмотрите вокруг, и чья-то дрожащая на “клюшке” рука вам с благодарностью ответит – отцовским или материнским прикосновением…

Наталия БУРАВЦЕВА, наш корреспондент в Астане

Загрузка...

[X]