Опубликовано: 1085

Ума палата за нехилую плату

В Казахстане будет создана Национальная палата предпринимателей, под шаныраком которой консолидируются все бизнес-сообщества страны.

Об этом недавно сообщил министр регионального развития и первый заместитель Премьер-министра Бахытжан Сагинтаев.

Какая в этом нужда? Предполагается, что через пять лет, по истечении срока переходного периода, Национальная палата станет самостоятельным и независимым от государства институтом и будет отстаивать интересы предпринимателей. За что предприниматели обязаны будут платить членские взносы (впрочем, от этого в ближайшую пятилетку будут освобождены субъекты малого предпринимательства).

– Нормы в отношении предпринимательства вносятся в 26 министерствах и ведомствах, численность служащих которых переваливает за тысячу, – говорит депутат Мажилиса Парламента Екатерина Никитинская. – В “Атамекене” работают 120 человек, в отраслевых ассоциациях работают по 20–30, в “Союзе фермеров” – 2–3 сотрудника. Разве смогут они участвовать в переговорных и дискуссионных процессах на равных с правительством?

В то же время колоссальные расходы возмутили депутата Рауана Шаекина.

– Зарплата одного работника районного филиала палаты в среднем составит 105 тысяч тенге, а центрального – 400 тысяч. Что за заработная плата назначается сегодня, когда еще не решен ни один вопрос? Не станет ли палата просто теплым местом кому-то?

Народного избранника смутил общий поток финансирования палаты, включая комиссионные взносы предпринимателей – 12 миллиардов тенге плюс 7 миллиардов тенге из бюджета. Не многовато ли? Для примера: Комитет финансового контроля Министерства финансов тратит на свое содержание около 2 миллиардов тенге.

В общем, сошлись на том, что закон надо доработать. С одной стороны, потребность в самостоятельном, хорошо финансируемом институте и сильных экспертах, решающих экономические ребусы, есть, с другой – будет ли толк от вложения этих денег?

Астана


Загрузка...

X Закрыть