Опубликовано: 3000

Улицы закрыты, проезда нет

Улицы закрыты, проезда нет

В Алматы, и так задыхающемся от пробок, некоторые влиятельные горожане перекрывают дороги.

О застарелых проблемах южного мегаполиса мы писали уже не раз. Алматинцы помнят, сколько шуму было, когда торговый центр перекрыл движение на отрезке улицы Жибек жолы между Фурманова и Кунаева. Там ударными темпами в рекордно короткие сроки выстроили торговый дом “Силквей” и перекрыли дорогу в центре города. Смогут ли там подъехать пожарные машины в случае внезапного возгорания, строителей не волновало.

И торговый центр, несмотря на протесты и возмущение, все-таки возвели.

Затем департамент КНБ по городу Алматы, расположенный на улице Байзакова, перекрыл отрезок улицы, опять лишив город удобного проезда в центре. Его примеру тогда последовало руководство другого алматинского силового ведомства – департамента по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями, которое закрыло целый квартал по проспекту Жибек жолы. Затем в самом центре города, возле банного комплекса “Арасан”, некто организовал автомобильную стоянку и установил железные шлагбаумы.

После поднявшегося по этому поводу шума эти дороги открыли, зато продолжают закрывать другие!

Так, перекрыта дорога от проспекта Достык к школе № 131, что в микрорайоне “Самал”.

Вероятно, таким образом кто-то боролся за экологическую чистоту своей среды обитания? Закрыт проезд и по улице Митина возле Академии пограничной службы – там установлена преграда в виде металлических столбиков. По словам местных жителей, в роли инициаторов якобы выступили родители учащихся Республиканской школы-интерната. В итоге люди лишились возможности проехать к десяткам домов!

Кроме закрытия улиц существует и другая проблема: практически возле каждого вуза дороги перекрыты припаркованными чуть ли не в два ряда автомобилями студентов. Такую картину можно видеть возле КБТУ, КИМЭПа, Национального политехнического университета, аграрного университета и т. д.

Сотрудники дорожной полиции не раз проводили рейды и забирали авто нарушителей на штрафные стоянки, но это мало помогает. Если студенты не реагируют, то, может, пришла пора принимать меры к руководителям высших учебных заведений?

Видимо, без вмешательства депутатов маслихата и Мажилиса здесь не обойдется.

[X]