Опубликовано: 1703

Улица Дастенова. Обещанного семь лет ждут

Улица Дастенова. Обещанного семь лет ждут

Семь лет жители семейской улицы Дастенова ждут, что власти проведут здесь обещанный ремонт – за это время сменилось три акима, а дети и взрослые по-прежнему вынуждены преодолевать буераки, лавируя между машинами.

Плохая и очень плохая половинки

Злополучная улица Дастенова рассекается на две части улицей Кабылбаева. По одну сторону этого перекрестка есть асфальт, щедро изъеденный дырами, которым позавидовали бы сыроделы. Поскольку здесь помимо общеобразовательной школы и музыкального колледжа расположены Назарбаев Интеллектуальная школа (НИШ) и новый спорткомплекс, сюда нередко приезжают акимы города и области. Перед визитом таких гостей ухабы спешно маскируются в пределах квартала. Но даже посещение чиновников не может превратить кособокую дорожку вдоль забора НИШ в добротный тротуар. Видимо, предполагается, что неухоженная песчано-глинистая тропа будет способствовать профилактике плоскостопия у одаренных школяров.

Другая сторона улицы Дастенова, где находится еще два образовательных учреждения, пребывает в еще более плачевном состоянии. О том, что каких-то десять лет назад здесь был асфальт, догадаться невозможно. Дорога настолько плоха, что водители, щадя свои машины, теснятся впритык к забору школы №8 – туда, где по теоретически существующей пешеходной дорожке ходят дети. Зато как апофеоз заботы о ребятне посреди каменистого хаоса высится знак “Пешеходный переход”. Всю эту “красотищу” венчает косо уложенная бетонная плита, посреди которой зияет колодец тепломагистрали.

– Здесь невозможно ходить! – возмущается местная жительница Айман АУБАКИРОВА. – Тут рядом детский сад и школа, но нет дороги и освещения. Особенно трудно осенью и весной. Хотя стоит знак, машины объезжают ямы и поэтому едут там, где движутся пешеходы.

Семь лет ожидания

В полном соответствии с народной мудростью жители улицы Дастенова ждут обещанного уже семь лет. С 2009 года они обивают пороги различных учреждений с просьбой привести дорогу в порядок. В 2011 году была разработана проектно-сметная документация по реконструкции дорожного полотна и обустройству тротуаров и освещения. Проектом предусматривалось, что преображение улицы обойдется казне в 75 миллионов тенге. Но на этом история замерла.

– Два года подряд тогдашний аким Семея Айбек Каримов публично заверял, что в ближайшее время дорогу отремонтируют, но обещаний так и не выполнил, – сетует еще одна местная жительница Мадень АБДРАХМАНОВА, у которой скопилась уже внушительная коллекция всевозможных чиновничьих ответов, гласящих, что денег на проведение ремонтных работ нет.

Поняв, что и в нынешнем году дорогу не собираются приводить в порядок, горожане обратились к новому акиму города Ермаку Салимову и даже отправили телеграмму Президенту страны. Недавно жителями невезучей улицы был получен ответ, который привел их в замешательство.

– По улице Дастенова действительно существует проблема с изношенным дорожным покрытием, но в связи с дефицитом бюджетных средств охватить ремонтом все улицы не представляется возможным, – сообщил руководитель отдела ЖКХ Семея Александр ГЕНРИХ.Для капитального ремонта данной улицы необходимо изготовление проектно-сметной документации. В 2015 году средства на это не предусмотрены.

– Если даже прежний проект устарел, в него нужно вносить корректировки. Зачем снова тратить миллионы на разработку новой проектно-сметной документации? – недоумевает Абдрахманова.

В общем, многострадальной улице придется ждать, когда в казне отыщутся деньги на составление нового проекта, а потом вновь мечтать, что появятся средства уже на сам ремонт. Если на это опять уйдет несколько лет, то по улице перемещаться можно будет только на вездеходах.

Впрочем, в Семее есть множество примеров того, как нерационально тратятся бюджетные деньги. Дорогостоящих оплаченных проектов, которые успевают устареть, так и не воплотившись в жизнь,  не меньше. Недавно Счетный комитет заявил, что в Восточном Казахстане выявлены бюджетные нарушения почти на 45 миллиардов тенге. Семей в этом отчете финансистов фигурирует не единожды. Однако, если приплюсовать к озвученным цифрам стоимость неиспользованных проектов, за которые казна должна будет расплачиваться по второму разу, сумма станет астрономической.

Семей

Загрузка...

[X]