Опубликовано: 4900

Українське весiлля (свадьба): “Грай, музико, грай!”

Українське весiлля (свадьба): “Грай, музико, грай!”

Когда мы попросили председателя Украинского культурного центра Южно-Казахстанской области Алексея ДРОБОТА рассказать об особенностях украинской свадьбы, он отправил нас к главному знатоку народных обрядов и традиций украинцев в Южном Казахстане Степану ГЕВИЧУ.Хранитель традиций

Степан Николаевич Гевич – человек с очень незаурядной биографией. В Казахстан он приехал из Западной Украины сразу после окончания музыкального училища.

– Мы с друзьями-однокурс­никами на выпускном вечере договорились ехать на целину, в далекий Казахстан. А наутро на вокзале был только я один, – с улыбкой вспоминает Степан Николаевич. – Но я все равно поехал!

Потом была Государственная консерватория им. Курмангазы в Алма-Ате, служба в армии, после которой он опять вернулся в Казахстан и всю жизнь проработал в Шымкенте, на музыкальном факультете университета.

И вот любопытный факт: когда Степан Николаевич играл студенческую свадьбу со своей избранницей Людмилой Евгеньевной, то для свадебного наряда молодые выбрали национальную украинскую одежду. И дружек обрядили в венки, украшенные разноцветными лентами.

Больше всего были удивлены этим родители Степана Николаевича, которые приехали на свадьбу из далекого украинского села, они потом долго вспоминали, как молодые студенты создали во время самого ответственного события в своей жизни атмосферу радости, что так метко передается самим названием – “весілля” (свадьба).

– У нас в дружках были и казахи, и корейцы, и все были в украинских нарядах! И было настоящее “українське весiлля”! – вспоминает Степан Николаевич.

Перед свадьбой – попоститесь

В украинской глубинке очень опасались кровосмешения, поэтому избранницу молодому парню всегда предпочтительней было искать где-нибудь на стороне – подальше от родной деревни-хутора.

Далекие расстояния накладывали определенный отпечаток на всю процедуру сватовства. Так, родители обеих сторон не всегда могли заранее обговорить, согласны они на брак или нет. Это выяснялось уже в тот миг, когда сваты жениха приходили в полном параде свататься в дом к молодой.

Бывало, им и отказывали. И если жених был не по нраву, ему в качестве ответа выносили арбуз (гарбуз – по-украински).

В случае согласия же обменивались хлебами (каждая сторона подавала свой каравай), невеста повязывала сватов рушниками, а жениха – красивым платком. После все садились за стол. По ходу обговаривалась дата “шлюба” – то есть свадьбы.

После сватовства следовали “условности” – родители невесты приезжали к жени­ху, зна­комились с его “усло­ви­­ями” – домом, хозяйством, чтобы быть спокойными за благосостояние будущей семьи.

Вечер для слез

У невесты в доме начинался обряд “гільце” (буквальный перевод – веточка). Собирались подружки, готовили наряды, приданое. Обязательно плели свадебные венки из цветов и колосьев (поэтому и веточка). Здесь же проходил и торжественный обряд “прощания с косой” – нареченной слегка подстригали косу – “девичью красу”.

В этот вечер подружки невесты изготавливали маленький цветок, который старшая дружка пришивала жениху к шапке.

В эти вечера нареченной и всем ее подругам положено было плакать: кто знал, что за жизнь ждет ее в замужестве?

Приглашаем на веселье!

Жених и невеста, каждый со своей стороны, получали подробные инструкции от родителей, кого приглашать на свадьбу. После молодая подходила к матери и произносила: “Благослови, мама, выйти с этой хаты, село обойти, всех запросить!”. После этого молодая с дружками шла приглашать тех, кого велели родители, она – первая, за ней старшая дружка, а потом остальные. Приглашала словами: “Просили батько, просили мати, і я прошу, на хліб, на сіль, на весілля”.

Так же ходил по селу и жених со своими дружками.

Приглашенные в знак согласия одаривали девушек гривенником – монетки потом шли на украшение, монисто.

В принципе, в селах на свадьбу вход был разрешен всем. Но за столы садились только официально приглашенные гости.

Кухарка – должность авторитетная

У родителей молодых (как правило, свадьбу играли в доме жениха) между тем полным ходом шла кулинарно-поварская подготовка.

Как уже было сказано, за обеденные столы приглашались только званые гости. Но это обычно было почти все взрослое население двух сел – жениха и невесты, ведь здесь все были родственники, кумовья, закадычные товарищи. А учитывая, что свадьба длилась три дня, не меньше, и заготовить надо было неимоверные запасы съестного.

Управиться самим не представлялось никакой возможности. Потому приглашали в качестве шеф-повара лучшую кухарку в селе. Причем очень торжественно приглашали-уговаривали и щедро одаривали ее работу. А она сама уже набирала свою команду стряпух-кухарок и распоряжалась всеми как настоящая генеральша.

В обязательном порядке готовился борщ (как без него!), деруны (драники), холодец, котлеты, калачи, сало всех видов, жареные поросята и птица, картопля, вареники, голубцы и многое-многое другое.

Пока женщины готовили закуску, мужики занимались не менее ответственным делом – приготовлением широко известного украинского напитка, который делался и из свеклы, и из пшеницы, и из яблок. Да из чего только украинец не выгонит знатную горилку!

До шлюбу!

И вот долгождан­ный день настает. С утра молодые отправляются свадебной процессией в сопровождении родственников и музыкантов “до шлюбу” – в церковь на венчание.

После молодые идут “от шлюбу”, к свадебному столу. А за столом уже сидят гости. Все они, заходя на “весiлля”, в обязательном порядке проходят через комору (кладовка, где у хозяев хранятся запасы).

Каждый гость по традиции приходит на свадьбу со своим “приносом” – спиртным, закуской, сладостями. В коморе его ожидает один из близких родственников молодых, который наливает гостям “предварительную” чарку за здоровье и счастье молодоженов.

Рассадить гостей за столами – ответственная задача, чтоб не обидеть никого. Очень важно было, чтобы за каждым столом сидел свой запевала.

Ведь песня на украинской свадьбе – особый ритуал!

Танцуют все!

А пока гости собираются, невесту “перехватывают” ее близкие и требуют выкуп. Дружки и подруги с подносами обходят гостей со стороны жениха, которые кладут на подносы деньги и подарки. За это сторона жениха вправе потребовать своеобразного экзамена невесты – что она умеет делать? Здесь невеста должна быть готова к каверзам и розыгрышам. Скажем, назначат ей подоить с завязанными глазами козу или другое какое задание дадут.

После изрядного застолья приходит череда танцев – “вязанки”. Молодежь высыпает на круг. Начинают с медленных танцев, потом темп нарастает, и вот музыканты, не останавливаясь, играют краковяк, а потом и зажигательную украинскую коломыйку. Тут-то молодые парубки и дивчины и показывают, на что они способны! Это настоящий экстрим для танцоров – гости в восторге, кричат: грай, музико, грай! Молодые парни берутся за руки в хоровод, а на руки сажают девушек. И начинают кружить. Все быстрее и быстрее, танцоры все прибавляют и прибавляют темп, да все с песнями, со свистом и визгом девчат, бурным потоком несется хоровод…

Песню запевай!

После танцевального марафона, когда обессиленно падают на скамейки самые выносливые танцоры, настает время отужинать и попеть песни.

Тут сразу возникает новое соревнование – кто кого перепоет. Некоторые умельцы без остановки могут часами петь. Песен, задействованных в украинском свадебном обряде, насчитывается более полутора тысяч.

– Свадебные песни часто сочиняет народ, – рассказывает Степан Николаевич. – Бывало, в книге песня имеет 3–4 куплета, а в селе можно услышать уже куплетов 8–10! Придумали продолжение!

Пение завершается только под утро, к первым петухам.

В финале – пародийный концерт

Только к понедельнику приглашенные гости начинают расходиться по домам. Но у хозяев и близких родственников гулянье продолжается.

Теперь тут из числа наиболее остроумных парубков и дивчат выбираются “ряженые” жених с невестой и их свита. Они будут в пародийном стиле показывать процесс свадьбы. Вспоминать наиболее удачные моменты, разыгрывать комедийные сценки. Мужчины наряжаются невестами, а девушки – женихами. Разыгрываются сцены сватовства небритых “невест” с худыми и низкорослыми безусыми “женихами”. Фантазия самодеятельных пародийных артистов не имеет предела. И в какой уже раз слышны веселые выкрики: “ГРАЙ, МУЗИКО, ГРАЙ!”.

Основными этапами украинской свадьбы считаются “сватання” – сватовство, “змовини” – помолвка, “оглядини” – смотрины, “коровай” – приготовление свадебного хлеба. 

Еще были плетение венков – “гільце”, “девич-вечер”; “до шлюбу” – венчание; “от шлюбу” – когда молодые шли после церкви домой. Потом были “дарение”, “перепий”, “комора” – подарки, денежные подношения.

В общем, чтобы соблюсти все обряды, нужен был не один день!

Шымкент

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи