Опубликовано: 1528

Украина vs Россия: Битва за умы

Украина vs Россия: Битва за умы

Противостояние востока Украины официальному Киеву, усугубленное катастрофой малайзийского пассажирского самолета, ведет все к большей напряженности в мире. А мощнейшие информационные войны делают ситуацию крайне взрывоопасной. Об этом интервью “КАРАВАНА”

с политологом Санатом КУШКУМБАЕВЫМ.

– Как, на ваш взгляд, будут развиваться события после крушения “Боинга”?

– Прогнозы не внушают оптимизма. Западные страны будут требовать от России выполнения тех требований, которые они выдвинули. И долго ждать уже никто не будет. Прежде всего – главное условие США и ЕС – это кардинальное изменение позиции России по Украине. Если этого не произойдет, что вполне ожидаемо, Запад начнет вводить новые санкции. Пусть эти санкции со стороны Европы и не такие жесткие, как со стороны США, но сам факт и их влияние на экономическую ситуацию в России будут довольно внушительными. Это уже видно по оттоку капитала, по реакции рейтинговых агентств (пусть и аффилированных), которые дают прогноз о будущей рецессии российской экономики. Все это неблагоприятные сценарии для России. Они скажутся и на Казахстане, так как Россия – наш стратегический партнер во всех смыслах. Даже если это будет только рикошет. Он затронет прежде всего энергетическую и финансовую сферы.

– В ситуации, когда конфликтующие стороны обмениваются взаимными обвинениями, приводя порой недостоверные доказательства, становится страшно за информационную безопасность третьих стран, косвенно вовлеченных в процесс.

– На примере конфликта Украины и России всем стало ясно, насколько масштабной может быть информационная война, пропаганда в тех же соцсетях, электронных масс-медиа. Сколько было ложных сообщений, затем взаимных опровержений и обвинений. Реальная война сопровождается оглушительной идеологической атакой на мировое информационное пространство. И, учитывая наши реалии, это очень серьезный сигнал о том, что необходимо серьезно заниматься защитой казахстанского информационного пространства.

– Выскажу непопулярную теорию о том, что подзабытый пропавший малайзийский “Боинг” напомнил о себе повтором ситуации, но в куда более трагичных масштабах.

– Я не сторонник мистики. Имеющиеся в настоящий момент данные и оценки из разных стран мира позволяют самостоятельно делать выводы о происходящем в Украине и вокруг малайзийского “Боинга”. Другой вопрос, что есть идеологически направленные группы населения, которым что ни говори, ни показывай, ни доказывай, они будут стоять на одной позиции. В этой битве за умы участвуют так называемые “говорящие головы” в СМИ, особенно на телевидении и в Интернете, они формируют определенное мнение в чью-либо пользу.


[X]