Опубликовано: 1893

Украденная ничья

Украденная ничья

Футболисты Казахстана едва не нокаутировали сотни тысяч турецких болельщиков. На последних минутах отборочного матча чемпионата Европы в Стамбуле хозяева поля смогли забить победный гол благодаря... французскому арбитру. Ранее сборная Казахстана прилетала на матч в Турцию осенью 2004 года. Тогда воспоминания от визита остались неприятные – турки забили четыре безответных гола, а в Стамбуле шел проливной дождь. На сей

раз все было наоборот!

Футбол в Турции – больше, чем игра. Такое впечатление, что им интересуются все! Уже за два часа до матча Турция – Казахстан к “Тюрк Телеком Арене” стали подтягиваться бесконечные толпы болельщиков. Фанаты стамбульских клубов – “Фенербахче”, “Галатасарая” и “Бешикташа” – объединяются, когда играет сборная страны.

Перед игрой болельщики превратили арену в ревущий котел. Когда диктор называл фамилии наших футболистов, стадион начинал освистывать каждого. А когда перечислял игроков сборной Турции, то называл только имя – фамилию в едином порыве выкрикивал весь стадион...

Многие прогнозировали крупную победу хозяев поля. С первых минут они начали “бомбежку” ворот Александра Мокина, но обороне гостей удавалось справляться с натиском. Кульминационным стал момент, когда капитан нашей сборной Кайрат Нурдаулетов вынес мяч из пустых ворот после удара звездного Эмре Белизоглу. На 31-й минуте Бурак Йилмаз в падении все-таки сумел забить – 1:0. Казахстанцы старались отвечать набегами по флангам – активны были Гейнрих Шмитдгаль и Улан Конысбаев. А на 55-й минуте случилось то, чего стадион просто не ожидал. Конысбаев прорвался с фланга и следующим касанием попытался сделать навесную передачу, но мяч приземлился за спину опытному Волкану Демирелю прямо в сетку ворот. 1:1. На трибунах даже не поняли, что произошло.

– Это был красивый гол – у меня больше нет слов, – признал после игры голландский наставник сборной Турции Гус Хиддинк.

Во втором тайме казахстанцы поймали свою игру, атаки хозяев разбивал одну за другой вратарь Александр Мокин. На 62-й минуте французский рефери назначил пенальти за игру рукой Мухтара Мухтарова в своей штрафной. Бурак Йилмаз не смог реализовать 11-метровый, попав в штангу. В этот момент загорелась надежда – можно вырвать ничью. Чешский наставник сборной Казахстана Мирослав Беранек даже выпустил вместо полузащитника Марата Хайруллина еще одного нападающего – Сергея Остапенко. Он-то и вывел Сергея Гридина один на один с вратарем, но нашему форваду не хватило точности. Запахло жареным! Нервозность передалась турецким журналистам. Дошло до того, что они стали угрожать казахстанским журналистам, не скрывавшим радостных эмоций. На последних минутах Гридин снова вышел один на один с вратарем, и вновь стадион был на грани шока. Уже в добавленное время Йилмаз в прыжке разбил нос Мухтарову, но французский арбитр назначил весьма спорный штрафной у наших ворот. Турки две минуты (!) готовились к удару, после чего новобранец мадридского “Атлетико” Арда Туран буквально вколотил мяч в ворота. 2:1 – вся Турция облегченно вздохнула.

Отборочный турнир чемпионата Европы

Группа А

2 сентября. Германия – Австрия – 6:2. Азербайджан – Бельгия – 1:1. Турция – Казахстан – 2:1. Голы: Бурак, 31, Арда, 90 – Конысбаев, 55.

6 сентября. Австрия – Турция – 0:0. Азербайджан – Казахстан – 3:2. Голы: Алиев, 54, Шукюров, 62 – пен., Джавадов, 67 – Остапенко, 20, Евстигнеев, 77.

                                  И    В    Н    П    М          О
1. Германия           8    8    0    0    28–5     24
2. Турция                 8    4    2    2    11–8     14
3. Бельгия               8    3    3    2    16–11   12
4. Австрия                8    2    2    4    12–16    8
5. Азербайджан     8    2    1    5    9–21       7
6. Казахстан            8    1    0    7    5–20       3

Стамбул – Алматы

Все самые интересные моменты матча Турция - Казахстанздесь

[X]