Опубликовано: 160

Уколоться и забыть

Уколоться и забыть

В Актобе участились случаи заболевания корью

С начала года в Актюбинской области зарегистрировано 86 случаев заболевания корью. Источниками инфекции чаще всего становятся так называемые отказники. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил главный инфекционист области Мейрамбек КУРМАНГАЗИН.

Подобные факты медицинские работники фиксируют в районах области, где проживает большинство семей, отказывающихся от прививок. В общей сложности с начала года зарегистрировано 2 644 случая отказа от прививок, в основном – по религиозным причинам. Наибольшее число отказников проживает в Актобе, Темирском, Мугалжарском и Байганинском районах.

По данным медиков, корь выявляется чаще всего у непривитых детей младше года. Один из них, трехмесячный малыш, скончался в Актобе 30 июля. Заболевают и молодые люди в возрасте 20–29 лет.

В связи с ростом случаев заболевания в сентябре стартует кампания по дополнительной иммунизации против кори и краснухи молодежи.

Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Актюбинской области Нурсулу БЕРКИМБАЕВА рассказала, что в актюбинских поликлиниках приостановлена вакцинация против туберкулеза.

По ее словам, японский производитель вакцины в процессе упаковки обнаружил инородные вещества в растворителе к вакцине, приостановил производство лекарства и в настоящее время отзывает из 35 стран мира 33 серии вакцин.

В Казахстан поставлялись 5 серий вакцин, три из них – в Актобе. Этой вакциной в регионе прививали в течение 14 лет, и никаких проблем она, как говорится, не создавала. Только в этом году препаратом было привито более 11 тысяч актюбинских детей. Случаев неблагоприятных проявлений после иммунизации, к счастью, зарегистрировано не было.

– Эффективность вакцины была доказана в том числе снижением заболеваемости туберкулезом. Претензий в связи с обнаружением вредного инородного вещества в растворителе у нас нет, – отмечает Мейрамбек Курмангазин.

В октябре – ноябре в область поступит вакцина БЦЖ производства Индии.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров