Опубликовано: 1214

Угроза по имени дамба

Угроза по имени дамба

Ни с чем могут остаться в Астане несколько сотен владельцев земли, расположенной в зоне строительства новой дамбы. Об этом на пленарном заседании Мажилиса Парламента заявил депутат Виктор РОГАЛЕВ.

По словам депутата, к нему обратились люди, которые приобрели под строительство земельные участки в районе поселка Куйгенжар. Это всего в нескольких километрах от строящейся дамбы, призванной защищать левобережье Астаны от паводковых вод. Но другим “концом” дамба ударила по частным владельцам: их земля оказалась на три метра под водой.

– Каким будет механизм возмещения стоимости земельных участков? Почему продолжали выдавать правоустанавливающие документы на владение и использование? – попросил ответа у министра ЧС Владимира БОЖКО депутат Рогалев.

Мы решили посмотреть на ситуацию своими глазами и выехали в район строительства дамбы. Как говорит заместитель начальника ГУ “Казселезащита” Александр БАБАЙКИН, о том, что в нескольких километрах от дамбы пролегает зона подтопления, многие знали на протяжении последних лет, пока велись проектные и строительные работы.

По словам специалиста “Казселезащиты”, в свое время деньги на выкуп частной территории были заложены в смету проекта, но поскольку оплачивать расходы должны были из местного бюджета, то потом эту сумму из проекта… вынесли за скобки.

Жанар КАНАФИНА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото)

[X]