Опубликовано: 2300

Уголь в помощь в угольном краю

Уголь в помощь в угольном краю Фото - Лариса ЧЕН

Самой ощутимой помощью для малоимущих карагандинцев, проживающих в частном секторе угольного региона, в этом году стал… уголь. Общественный фонд “Асар” за два воскресенья ноября обеспечил топливом около 70 нуждающихся семей Караганды, Темиртау, Сарани и Актаса. Как с благодарностью отмечали хозяева домов с печным отоплением, гуманитарная помощь топливом поможет им пережить половину зимы.

Угольный кризис настиг в этом отопительном сезоне жителей Карагандинской области. Цена за тонну качественного черного золота взлетела до 12 тысяч тенге, да и по такой цене уголь вдруг стал дефицитом. На точках сбыта люди записывались в очередь едва ли не на месяц вперед. Дошло до того, что аким области Ерлан КОШАНОВ был вынужден лично взять под контроль ситуацию с поставками топлива населению. И только после его вмешательства проблема начала решаться.

Но наиболее уязвимы в плане снабжения черным золотом казались малоимущие семьи, проживающие в частном секторе Караганды и области. Многие из них не смогли запастись топливом на зиму либо закупали в ограниченных количествах угольный шлам. Помочь им в обеспечении теплом взялся общественный фонд “Асар”. В течение месяца его представители готовились к проведению акции “Подари тепло”: искали спонсоров, собирали волонтеров, публиковали объявления в соцсетях, выясняли адреса наиболее нуждающихся в помощи карагандинцев, обходили их с анкетированием.

И вот 19 ноября акция стартовала. В этот день около 40 волонтеров фонда развезли в мешках 78 тонн угля 39 малоимущим семьям Караганды и Темиртау. А в следующее воскресенье, 26 ноября, еще 30 нуждающихся семей из города Сарани и поселка Актас получили порядка 60 тонн топлива марки “К-7”. В каждом доме оставляли по 20 мешков – в общей сложности, около двух тонн черного золота.

– Спасибо фонду! – растроганно благодарила жительница Сарани, многодетная мама Алена МУХИНА. – Уголь нынче дорогой, мы купили, сколько могли, а теперь благодаря помощи фонда нам не придется докупать топливо этой зимой.

– Я перенесла операцию и с деньгами сейчас проблемы, – поделилась ее соседка Меруэрт МАМБЕТОВА. – Уголь оказался не по карману, взяла шлама немного. А теперь благодаря “Асару” нам на 2–3 месяца хватит.

Волонтеры, уставшие, измазанные углем, но сияющие, желали здоровья и теплой зимы своим “подопечным” и ехали дальше.

– Я лично предприниматель, – рассказал один из волонтеров Манас СЕЙТКОЖИН. – Здесь оказался по зову сердца. Узнав, что объявлена такая акция, не мог остаться в стороне. Считаю, что природе человека свойственно стремление к взаимопомощи. Это – основа порядка.

По словам руководителя ОФ “Асар” Сабыра СОВЕТХАНАУЛЫ, акция “Подари тепло” в Карагандинской области проводится вот уже второй год подряд и находит живой отклик у спонсоров.

– Когда мы объявили о ее начале через соцсети, нам стали звонить и предлагать помощь, – рассказал он. – Кто-то в качестве волонтеров, кто-то деньгами, кто-то транспортом. А потом и вовсе нашлись два предпринимателя, которые предоставили уголь для раздачи.

Список семей, которым помощь топливом была жизненно необходима, составлялся, по словам Сабыра, в течение длительного времени. Как меценаты нашей страны оказывают помощь социально незащищенным слоям населения

– Список малоимущих семей у фонда есть давно, но перед началом акции мы объехали по адресам, провели анкетирование, лично проверили, что семья нуждается в угле.

Как пояснили сотрудники фонда, приоритет отдавался многодетным семьям и одиноким старикам.

В свете угольного кризиса в этом году помощь общественников оказалась как никогда своевременной. Десятки нуждающихся семей области уже не так страшатся приближения зимних морозов.

КАРАГАНДА