Опубликовано: 6699

Угнать авто и перепродать

Угнать авто и перепродать

Уроженцу Караганды в этом криминальном бизнесе не было равных!В Алматы Следственный комитет МВД распутывает хитроумные схемы, придуманные самым крупным специалистом в области автомобильных угонов – Небоскребом. Созданная им транснациональная преступная группа оказалась самой успешной в криминальной истории современного Казахстана: на ее

счету – несколько десятков престижных авто!

Не исключено, что к концу расследования количество похищенных машин может существенно возрасти.

Преступная группа, в создании которой подозревают Небоскреба, причинила автовладельцам двух государств – Казахстана и России – настолько громадный материальный ущерб, что оперативно-розыскные мероприятия проводили сотрудники сразу двух серьезных ведомств: Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью Комитета криминальной полиции МВД РК и ДКНБ города Алматы.

В поле зрения полиции Небоскреб попал в 2006 году, – рассказывает сотрудник ЮРУБОПа полковник полиции Станислав ПОРТНЯГИН. Кто ему дал такое прозвище, я не знаю, но он совсем невысокий. Любопытно, но при личном знакомстве с этим 43-летним уроженцем Караганды никто не заподозрил в нем преступника: Небоскреб скорее похож на преподавателя.

Хитрая схема

По словам полковника Портнягина, Небоскреб состоял в одной из самых мощных казахстанских ОПГ.

Суть хитроумной схемы была такова, – продолжает полковник Портнягин. – Машины, угнанные из Москвы и других российских городов, перегоняли в Алматы, а похищенные в Алматы, Караганде, Павлодаре, Астане гнали в Россию. Создав группу из граждан России, Казахстана и других стран бывшего СССР, Небоскреб распределил между ними роли: кто-то угоняет машины, кто-то подделывает документы, а кто-то перегоняет. Чтобы свести риск к минимуму, за бесценок приобретались автомобили престижных марок, разбитые в ДТП, их доставляли на СТО, принадлежавшее Небоскребу. Оттуда аварийные машины продавали по запчастям. Одновременно в Москве, Новосибирске или Челябинске подчиненные Небоскреба угоняли машины тех же марок и таких же цветов, что и законно приобретенные в Казахстане аварийные. На их кузовах и двигателях перебивали номера, подделывали документы и перепродавали в другом государстве.

Сфера интересов – премиум-класс

Небоскреба интересовали исключительно престижные авто. Не брезговали и разбоем. Иногда, к слову, среди машин попадались и так называемые “страховочные” – когда их владельцы, стремясь получить страховку за угон, сами предлагали похитить у них машины.

Всего за последние три года Небоскреб более ста раз (!) вылетал в Москву, а через 3 или 4 дня возвращался обратно, но уже на автомашине престижной модели. В ходе оперативной разработки удалось установить, что с 2006 года Небоскреб наладил через московский криминалитет канал скупки дорогостоящих авто. С каждым годом машин становилось все больше, и Небоскреб все чаще использовал перегонщиков. За одну “ходку” платил им по 500 долларов. В дальнейшем большинство перегонщиков сделали карьеру – стали реализаторами.

Знатный конспиратор

– Во время разработки по Небоскребу мы убедились в его выдающихся криминальных способностях, – продолжает Станислав Портнягин. – Не знаю, где он всему этому научился, но “проверялся” лидер группировки не хуже шпиона. Небоскреб страшно боялся слежки и имел для этого веские основания: за ним “шли” не только правоохранительные органы, но и разъяренные покупатели, которым он за 80–100 тысяч долларов продал ворованные авто. И когда обман раскрывался, то многие из них горели желанием лично поговорить с продавцом. А так как в числе обманутых были и очень опасные граждане – члены различных ОПГ, то Небоскребу и пришлось изучать методы конспирации. Он постоянно носил при себе несколько мобильных телефонов. Продав очередную угнанную машину, выбрасывал “трубку”, надеясь, никогда больше не увидеться с покупателем. Когда мы задержали Небоскреба в его квартире, то обнаружили там 15 сотовых телефонов.

Следственный изолятор – самое надежное убежище

Сотрудники полиции и ДКНБ одновременно нагрянули по семи адресам в городе Алматы – к знакомым и родственникам подозреваемого. В ходе обысков было обнаружено и изъято множество технических паспортов на различные автомашины престижных моделей с признаками подделки, договоры, доверенности, копии правоустанавливающих документов, печати и штампы регистрационно-экзаменационных отделов УДП различных казахстанских регионов, таможенных органов Казахстана и России, незаполненные договоры купли-продажи с доверительными печатями алматинских нотариусов и многое другое. Кроме того, оперативники нашли журналы учета, которые вела супруга Небоскреба. Она тщательно записывала, сколько денег было затрачено на перебивку номеров, перегон и подделку документов на каждую машину. Что ж, бизнес любит учет.

В настоящее время в отношении Небоскреба и его подельников возбуждены уголовные дела. Подельники подозреваемого уже задержаны и дают против него показания. Супруга главаря банды угонщиков пока находится под подпиской о невыезде, так как воспитывает малолетнего ребенка, но ей, вероятно, тоже придется предстать перед судом…

Небоскреб сейчас находится в одиночной камере СИ-1 города Алматы, так как больше всего на свете боится встречи с обманутыми покупателями, особенно с представителями криминального мира.


Результаты опроса читателей "КАРАВАНА" на сайте www.caravan.kz.

Как вы считаете, кто виноват в том, что столь масштабное преступление стало возможным?

Конечно, преступники, кто же еще?! - 19%

Cами автовладельцы. Следить надо за своими вещами - 23%

Сотрудники правоохранительных органов, допустившие разгул криминала - 48%

Фирмы, устанавливавшие на автомашины охранную сигнализацию - 4%

Знакомые подозреваемых, знавшие об их криминальном промысле, но не сообщившие куда положено - 6%

[X]