Опубликовано: 4055

Угнанные джипы – на “рынке слез”

Угнанные джипы – на “рынке слез”

Дорогие джипы, угнанные в Алматы, были обнаружены на автомобильном рынке в… Душанбе. “Каравану” стали известны детали операции как на территории Казахстана, так и в столице Таджикистана.

УГОНЯЛИ ПО-ЧЕРНОМУ!

Последней каплей, переполнившей чашу терпения и вызвавшей возмущенный резонанс, стало жестокое убийство в Алматы 36-летнего технического директора компании по производству безалкогольных напитков, владельца джипа “Тойота Лэндкрузер 200”.

– 11 ноября прошлого года в половине восьмого утра прохожие возле ворот трехэтажного особняка на улице Ходжанова увидели лежащего человека с разбитой головой, – говорит начальник управления криминальной полиции ДВД Алматы Амангельды ШИДЕРКУЛОВ. – Причина смерти – открытая черепно-мозговая травма. Преступники пошли на убийство, чтобы угнать джип “Тойота Лэндкрузер 200”. Они отобрали у жертвы швейцарские часы, документы, ключи от машины и гаража.

Карты едва не спутала другая преступная группа. К счастью, на сей раз все потерпевшие остались в живых. Нападение на владельца черного “Лексуса LX 570” произошло, когда он подъехал к автостоянке на улице Айтеке би. Незнакомцы, угрожая, заставили отдать ключи, сели в машину и уехали. Следом налетчики напали на 22-летнего хозяина джипа “Мерседес Бенц G 55”. Потом – на его приятеля, похитив черный “Лексус LX 570”. Позже от рук налетчиков пострадал 27-летний менеджер нефтяной компании. Его поджидали возле дома в микрорайоне “Орбита” и, пригрозив расправой, угнали служебный джип “Лексус LX 570”. Опять-таки черного цвета!

Удалось выйти на посредника и заказчика всех этих нападений. Они в свою очередь описали исполнителей. Когда их задержали, оказалось, что в Алматы орудовали две разные группы.

Как выяснилось, в убийстве технического директора на улице Ходжанова и угоне его джипа участвовали трое. Двое из них – приезжие из города Зайсана Восточно-Казахстанской области, третий проживает в Алматинской области. Они признались, что подкараулили директора в тот момент, когда он отвез своего преподавателя психологии на перекресток Фурманова – Кажымукана. Хозяина джипа оглушили бейсбольной битой, положили на заднее сиденье. Но он быстро пришел в себя и попытался оказать сопротивление. Тогда налетчики свернули с проспекта Аль-Фараби на улицу Ходжанова и, выбросив жертву из машины, разбили ему голову.

В состав другой группы входили шестеро уроженцев Южно-Казахстанской и Алматинской областей. Выяснилось, что они в октябре 2009 года чуть не убили в Алматы сторожа автостоянки на улице Богенбай батыра. Ударив его ножом, бандиты угнали “Тойоту Лэндкрузер 100” и “Тойоту Лэндкрузер 200”. Однако, спасаясь от погони, они бросили “двухсотку”, а другой “Лэндкрузер” перегнали в Киргизию.

Всего в ноябре в Алматы было совершено пять угонов, из которых в четырех случаях добычей налетчиков стали черные джипы.

СОЛИДНЫМ НАРКОБАРОНАМ – СОЛИДНЫЕ АВТО

Похищенные машины “всплыли” на авторынке… Душанбе. В Таджикистан была направлена группа во главе со старшим оперуполномоченным

по особо важным делам Южного РУБОПа подполковником Станиславом Портнягиным.

– Выяснилось, что в ноябре, помимо Алматы, угонщики совершили еще одно убийство в Астане, где жертвой стала девушка ­– владелица “Тойоты Лэндкрузер 200”, кандидат в мастера спорта по дзюдо, – рассказывает Станислав Портнягин. – Убийцы избили ее и, связав, бросили на обочине дороги Астана – Караганда. Девушка замерзла…

Ниточка из Алматы и Астаны потянулась в южные области Казахстана, а оттуда – в Киргизию и Таджикистан. Группировка работала по схеме: угонщики – разбойники – перегонщики – скупщики – посредники – заказчики. Ясно, что дорогие джипы могут заказать лишь серьезные клиенты. Но все новые машины оборудованы надежными противоугонными системами. Поэтому, вместо того чтобы ломать голову, как обойти защиту, угонщики призвали на помощь налетчиков. Они должны были напасть на владельца внедорожника и забрать у него ключи.

Роль угонщиков и разбойников отводится жителям Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей, а перегоном и посреднической деятельностью занимаются граждане Кыргызстана и Таджикистана. Заказчиками являются сами лидеры транснациональных группировок, представители наркосиндикатов – граждане Таджикистана и Афганистана. В обмен за машины они снабжают казахстанский и кыргызстанский криминалитет наркотиками.

НЕ БАЗАР – ЕВРОПЕЙСКИЙ АВТОСАЛОН

По словам подполковника Портнягина, почти все похищенные машины оказываются между городами Баткен и Исфара на киргизско-таджикской границе, откуда их перегоняют в Душанбе и далее в Афганистан:

– Неформальное название самого большого автомобильного базара на окраине таджикской столицы – “слезы богатых автолюбителей” – вполне объясняет, откуда здесь столько новейших дорогих иномарок. Побродив по базару, мы не могли отделаться от впечатления, будто побывали на последнем автосалоне. Седаны, кроссоверы и джипы 2008–2009 годов выпуска стоят длинными рядами. Среди них “БМВ Х 6”, “Мерседес GL” и “Мерседес Гелендваген”, “Тойота Лэндкрузер 200” и “Лексус 570”.

Информация к размышлению: в Таджикистане нет ни одного дистрибьютора этих компаний, а представительство “Мицубиси” открылось лишь в прошлом году…

О темном прошлом автомобилей говорят и поразительно низкие цены. Так, пожилой продавец, приняв меня за покупателя, предложил купить “Мерседес” Е-класса 2009 года за 50 тысяч долларов. Тогда как в Германии его цена – 90 тысяч евро!

Наши таджикские коллеги предполагают, что до 90 процентов – это машины с криминальным прошлым. “Чистые”– только “Дэу” узбекского производства, китайские микроавтобусы да совсем старые иномарки. Большинство автомобилей угнано из Западной Европы и России.

Мы выявили два черных “Лексуса 570”, похищенных в ноябре прошлого года в Алматы. Оба авто уже успели перерегистрировать в Таджикистане на новых владельцев.

Несмотря на то что в декабре в Алматы не было угонов джипов, их владельцам лучше не расслабляться. Садясь в машину, сразу же заблокируйте двери. А собираясь выйти из авто, сначала убедитесь, что поблизости нет никого подозрительного.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...

[X]