Опубликовано: 2000

УЕФА оценил “Тулпар”. На очереди – аким Карагандинской области?

УЕФА оценил “Тулпар”. На очереди – аким Карагандинской области?

Сразу два футзальных клуба из нашей страны попали в тройку сильнейших команд Европы, по мнению УЕФА – на первой строчке предсказуемо оказался двукратный обладатель Кубка УЕФА “Кайрат”, а на третье место поднялся “Тулпар”.

Удушающая ситуация

Последний год выдался очень непростым для карагандинского “Тулпара”. Базовый клуб сборной, воспитавший массу первоклассных игроков для отечественного футзала, едва не оказался у разбитого корыта. Сначала новое руководство Карагандинской области решило, что лучший способ преодолеть финансовый кризис – сократить годовой бюджет клуба более чем в два раза. Кроме того, от руководства “Тулпара” потребовали срезать зарплаты игрокам и отказались финансировать участие клуба в престижном Кубке Ерёменко. До сих пор открытым остается вопрос, получит ли “Тулпар” деньги для участия в следующем сезоне. И это несмотря на то, что карагандинский клуб допущен к участию в самом популярном футзальном турнире Европы – Кубке УЕФА.

Поймут ли власти?

Сейчас третье место команды из Караганды в рейтинге УЕФА означает две вещи. Первая, что клуб будет проводить игры не с основного, а с элитного раунда. Того самого, до которого он добрался два года назад, но проиграл только “Кайрату”. Другой важный момент – это тот вес, который имеет на пространстве карагандинский клуб. В рейтинге у “Тулпара” сейчас 28 500 баллов. Это, конечно, далеко от идущего на первом месте “Кайрата” – 64 167, но очень близко с испанским “Интер Мовистаром” – 29 666 баллов.

И теперь все зависит от того, как поведет себя аким Карагандинской области. Проникнется ли он этими данными? Поймет ли, насколько значим проект “Тулпар” для всего казахстанского футзала? И осознает ли, что лишь этот коллектив из Карагандинской области получил в игровом виде европейское признание? Один на весь регион.

[X]