Опубликовано: 1466

Удушливая ловушка

В черте Атырау периодически стойко пахнет специфическими отвратительными запахами. Однако найти источник загрязнения воздуха в нефтяной столице не удается. В середине августа атыраусцы в очередной раз ощущали тухлый запах сероводорода. Первоначально возникла версия, что виной этому выбросы с Атырауского нефтеперерабатывающего завода, работающего практически в центре города. Но не все так просто.

Город буквально окутан производственными предприятиями. В их числе ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод", Атырауское нефтепроводное управление Западного филиала АО "КазТрансОйл", а еще свалка и Тухлая балка. Только откуда исходят зловонные атаки газа, выяснить не получается, соответственно и наказать виновников.

Ситуация с запахом сероводорода, заставляющая жить атыраусцев с закрытыми окнами, поистине загадочная. Так кто же все-таки потихоньку "гадит", но не хочет в этом признаваться? В настоящее время разбирательством относительно выбросов сероводорода в атмосферу вредных веществ занимаются атырауские специалисты-экологи. Стало известно, что нефтеперерабатывающий завод со 2 августа и по настоящее время остановил на капитальный ремонт технологические установки, в том числе по производству серы. Как сообщил "Каравану" в службе внешних связей и информации ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод", основная задача ремонтных работ – поддержание технической исправности, полное восстановление ресурса оборудования с заменой и восстановлением любых его частей. А раз остановлены все технологические установки, то при ремонте завод ничего не выбрасывал в окружающую среду.

– Несмотря на то что технологические установки завода находятся на капитальном ремонте в период с 12 по 15 августа газоанализаторами сероводорода автоматических станций контроля атмосферного воздуха на границах санитарно-защитной зоны завода, расположенных в жилом массиве химпоселка и в районе промывочной станции, зафиксированы превышения предельно допустимой концентрации сероводорода для населенной местности, – довели до сведения "Каравана" в службе внешних связей и информации завода. – Источник загрязнения не установлен.

Как выяснилось, нефтепереработчики об этом доложили первому заместителю акима Атырауской области Гумару Дюсембаеву "с просьбой дать поручение соответствующим службам города по выявлению истинных источников, негативно влияющих на окружающую среду".

Так что поиск виновных в удушливых атаках продолжается. В который уж раз…

Атырау


Загрузка...

[X]