Опубликовано: 420

Удовольствия должны быть оплачены

Удовольствия должны быть оплачены

В моем сознании это не лезет ни в ворота, ни в калитку, ни в козью дыру! Во вторник суд Алматы освободил от уголовной ответственности гражданина Турции Эбузера Али. Напомню, месяц назад 28-летний гость избил 61-летнего водителя “скорой помощи” Николая Кучму. “Производство по делу прекращено в связи с примирением сторон”. Наш Уголовный кодекс это позволяет.

Представил: казахстанец метелит где-то в Стамбуле водителя “скорой помощи” Эбузера Али. Срок – от 8 месяцев до двух лет жесткого зиндана или сумасшедший по размерам штраф.

Потомок янычаров возместил алматинцу ущерб “в полном объеме”. Иначе ему, как бы это двусмысленно ни звучало, в нашей зоне пришлось бы “вставать с первыми петухами”.

Где-то рядом трется совсем свежая история с двумя российскими футболистами – Кокориным и Мамаевым, которые всего за час избили в Москве двух человек – на улице и в кофейне. Болельщики гадают: реально сядут за “хулиганку” или откупятся? Букмекерские конторы ставки на это там пока не принимают. Зато в Казахстане, похоже, уже можно.

Вот в прошлую субботу полицейский набросился на прохожего, снявшего на телефон, как страж порядка нарушил правила дорожного движения. Как положено: с матом, угрозами и длинными руками стража порядка. Будет примирение сторон? Водитель "Скорой" простил избившего его гражданина Турции. Но почему иностранца простили в полиции?

Еще пример. Во вторник же Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщило, что во взяточничестве изобличен глава департамента по ЧС Алматинской области Дарынбек Байсариев. Якобы он взял 300 тысяч тенге за “трудоустройство граждан”. Дальше – вчитайтесь: “в связи с полным признанием вины полковник не задерживался”. Не задержался, потому что ему все эти разборки неинтересны или формулировка неграмотная?

Или потому что закрыл все верхние чакры Уголовного и нижние процессуального кодексов всем, что нажил непосильным трудом?

Вот где примирениями и откупами не случится никак – так это по двум делам. В Петропавловске суд приговорил бывших сотрудниц акимата вместе с их мужьями к 6–8 годам за мошенничество. Они знали, где, когда и что будут сносить – чтобы что-то построить. А сносимым положены компенсации. И вот эти деятели начали скупать у будущих сносимцев жилье. Себе! Чтобы потом потребовать у властей (то есть от самих себя) адекватных выплат. Классная была задумка. Вся неделя уже расписана до упора: сегодня вторник понедельника, завтра пятница и уже есть планы на субботнюю вечеринку? Дудки! Теперь все мечты обрели небесно-коричневый цвет. Кончилась перламуторная жизнь!

В четверг в суде началось уголовное дело по экс-акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву, который нанес государству ущерб весом в 71 миллиард тенге.

Это же целый грузовик! Обвинения уместились в 754 тома – тоже не тележка. Собрать в кучу всё, что написали Толстой, Дюма, Достоевский, Драйзер, Роулинг и другие плодовитые литературные монстры, жизни не хватит, чтобы дочитать этот детектив до конца. Даже если в финале старуха-процентщица зарубит студента Раскольникова и изнасилует ученика школы волшебников Гарри Поттера. Шучу.

Братья Рыскалиевы в розыске с 2014 года. Время от времени дают интервью. И никому никаких денег возвращать не собираются. Есть воры благородные, а есть рыскалиевы. Сколько взяточников и расхитителей попало в суды за последние годы? Тысячи. Самые громкие побеги чиновников и банкиров из Казахстана

Откупились, откинулись на волю фрилансерами без права занимать должности на госслужбе. Сейчас, наверное, консультируют молодых конкурентов…

Да, о госслужбе. В прошлую пятницу директор IT-компании BeITech г-н Мусин заявил, что выпускников программы “Болашак”, работающих в зарубежных высокотехнологичных фирмах, надо оставлять там. Чтобы те набирались практического опыта и потом использовали его на родине. С одной стороны, я с Багдатом Батырбековичем согласен: в свое время он здорово поднял “Казпочту”. Причем не легионерами, а казахстанцами.

С другой – а каким баурсаком заманить на родину человека, который привык к другим условиям жизни, другим деловым взаимоотношениям с партнерами – без взяток и откатов?

А здесь ему “ломают всё, ставят рамки”, – задается вопросом г-н Мусин.

Кстати. В прошлую же пятницу сенатор Дарига Назарбаева на форуме для молодых журналистов сообщила, что по результатам социологических исследований большая часть казахстанцев не понимает сути государственных программ. По ее словам, такие показатели характеризуют не лучшую работу правительства. Ну и качество отечественной журналистики.

Согласен. Но я и мои коллеги доносят до читателей и зрителей то, что озвучивают из полости рта розовощекие чиновники – просто буквы и цифры. Вполне вероятно, когда болашакеры вернутся на родину с сокрушительными амбициями и аргументами, возможно, что-то изменится. И тогда мы точно узнаем – почему, как, кто, почём, зачем и кому.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть