Опубликовано: 2016

Удивило...

Давно заметил одну интересную особенность: все спортивные мероприятия, вне зависимости от уровня их организации, воспринимаются сквозь призму выступления наших спортсменов. Если они проявили себя достойно, то замечаются, а впоследствии вспоминаются только хорошие моменты, связанные с этими соревнованиями. Если тебе было стыдно за выступление твоих спортсменов, то в глаза бросаются любые связанные с турниром неурядицы.

Азиада-2011, во всяком случае ее первые дни, запомнится исключительно положительными и забавными моментами, такими как… полицейские в белых вязаных перчатках. А все потому, что выступление казахстанцев на домашних Играх превзошло самые смелые ожидания. Честно говоря, даже хочется оставить за скобками формирование программы Азиады под себя и отсутствие в некоторых дисциплинах серьезной конкуренции ввиду неприезда ряда ведущих сборных.

Удивила Церемония открытия на стадионе “Астана-Арена”. Даже стало не жалко тех сумасшедших денег, потраченных на это мероприятие. Понятно, что костюмы, декорации стоили недешево. Да и постановщики действа наверняка запросили за свою работу не сто долларов. Правда, сама идея где-то уже появлялась – то ли в Ванкувере, то ли в Пекине, то ли в Турине. Но уже то, что сравнения идут с Олимпиадами, делает честь нашей Азиаде.

Удивил лед на конькобежном стадионе в Астане. И раньше приходилось слышать о его высоком качестве, но пока на нем не прошли соревнования, ознаменовавшиеся целой серией рекордов Азии, в эти слова не верилось. Оказалось, что столичный лед действительно быстрейший на континенте!

Кстати, понять и оценить его качества помогли звезды мирового конькобежного спорта, приехавшие в Астану. Это тоже удивило, особенно на фоне бедного состава участников во многих других видах спорта. Соревнования же конькобежцев на Азиаде были приближены к Олимпиаде или чемпионату мира – не хватало только европейской и американской экзотики.

К счастью, совсем без экзотики зрители Азиады не остались. Кенийские лыжники, ямайские бобслеисты… Подобные спорт­смены являются непременным атрибутом любых комплексных соревнований. Лыжные ориентировщики из Киргизии, возможно,  мастера своего дела. Наверняка они хороши в ориентировании на местности в летнее время года. Но с зимним ориентированием они, похоже, столкнулись впервые, поскольку навыки бега на лыжах у них отсутствовали напрочь. Или катарские конькобежцы, с усердием новичков точно выполнявшие все технические приемы во время забега, только со скоростью раз в десять медленнее, чем их коллеги. Или иорданская горнолыжница, спускавшаяся “елочкой” по трассе супергиганта. Дважды упав, она так и не добралась до финиша. Всем этим спортсменам – мое искреннее уважение. За их любовь к спорту. За то, что не постеснялись выйти вот такими на люди, несмотря на усмешки и едкие замечания со стороны некоторых зрителей, которые были слышны даже в телеэфире.

К слову, не все болельщики вели себя подобным образом. Большинство из них поддерживали “неумех” аплодисментами и одобрительными выкриками.

Болельщики в Казахстане – вообще отдельная тема. От большого желания помочь своим они зачастую им просто мешают. Ведь болеть, к примеру, на футболе и теннисе – две большие разницы. Культура боления на зимних видах спорта пока слаба. Да и откуда ей взяться, когда крупных турниров у нас никогда не проводилось?

Взять тот же биатлон, где не принято шуметь, когда твой спортсмен целится на стрельбище. Вот реакция на выстрел – пожалуйста, но никак не крики под руку: “Давай, родной!”…

Но, знаете, культура боления появится, надо только подготовить почву. И проходящая Азиада, наверное, один из удобных случаев привить казахстанцам интерес и любовь к спорту.

Загрузка...

[X]