Опубликовано: 4200

Ударники труда, или Как правильно принять на работу…

Ударники труда, или Как правильно принять  на работу…

Мы продолжаем уроки для начинающих предпринимателей.

И, чтобы узнать все тонкости грамотного ведения бизнеса, все рекомендации экспертов испытываем на практике! Для этого наш корреспондент Александра МЫСКИНА по заданию редакции открыла ИП (“Свое дело: строим бизнес с нуля”, №31 от 30. 07. 2010 г.), на днях сдала свою первую налоговую отчетность! Теперь самое время подумать о приеме работников. Как правильно трудоустроить человека? Какие пункты содержит трудовой договор? Ответы на эти и многие другие вопросы решают в крупных компаниях целые отделы кадров. Мы же все сделаем сами!

“Очная ставка”

У любого предпринимателя, который успешно ведет свой маленький бизнес, наступает момент, когда двух рук, пары ног и одной, пускай даже самой умной головы, уже недостаточно. Значит, пришло время принять работников.

На первый взгляд – дело несложное, вон сколько народу работу ищет! Но когда начинаешь предлагать эту самую работу, всплывает масса нюансов.

С чего начать?

Мы обратились за советом к специалистам, которые долгие годы возглавляют отделы кадров, и получили ценные рекомендации.

Итак, первый шаг в деле трудоустройства – это познакомиться с будущим сотрудником и провести собеседование. На самом деле – это ключевой момент, от вашей первой встречи с работником, от первого впечатления во многом будет зависеть, насколько плодотворным станет ваше сотрудничество.

Как же провести собеседование?

Для начала ознакомьтесь с резюме будущего работника: чем оно содержательнее и грамотнее написано, тем серьезнее отношение человека к потенциальной работе. Но даже к самому блестящему резюме стоит отнестись критически. Если у человека два высших образования, он знает четыре иностранных языка и претендует… на должность продавца в бутике, а трудового стажа вообще нет, то понятно – это вызывает вопросы.

Поэтому вторым вашим шагом станет собеседование.

– Лучше заранее подготовить вопросы, – говорит специалист по кадрам Татьяна КУЧЕРЕНКО. – Узнайте, почему человек решил заняться именно этим делом? Обязательно выясните, чего человек ждет от работы у вас, уточните, например, на какую зарплату он рассчитывает, думает ли о профессиональном и карьерном росте. Ваша задача – постараться понять, сработаетесь ли вы с таким работником, подходите ли друг другу эмоционально? Ведь от этого зависит успех вашего бизнеса.

Если кандидат прошел собеседование на ура и готов уже хоть завтра приступить к делам, то самое время подумать о том, как правильно его принять на работу.

Договор дороже денег

Очень многие работодатели назначают работнику испытательный срок и думают, что на это время никаких документов оформлять не нужно.

На самом деле это не так. Составить этот ключевой документ необходимо с первых дней, как работник приступил к исполнению обязанностей. А в нем уже прописать тот самый испытательный срок – обычно три месяца.

Как правильно составить договор между работодателем и работником, нам рассказала руководитель кадровой службы Зоя АБИЛЬДИНА.

– Согласно Трудовому кодексу РК, в трудовом договоре должны быть прописаны права и обязанности сторон. Существуют типовые договоры, но можно составить его и самим – в статье 28 Трудового кодекса все подробно расписано.

Этот документ должен содержать реквизиты сторон, в нем нужно указать специальность, квалификацию, должность, место выполнения работы, режим рабочего времени, размер оплаты труда, гарантии, льготы, права и обязанности как работника, так и работодателя. Обязательно нужно указать порядок изменения и прекращения трудового договора, компенсационные выплаты.

Трудовой договор заключается в письменной форме, минимум в двух экземплярах, и подписывается сторонами. Работник, получив свой экземпляр трудового договора, расписывается в журнале регистрации трудовых договоров – такие журналы продаются в канцелярских магазинах.

Кто “раздает” приказы?

После того, как составлен трудовой договор, вы должны издать приказ о приеме на работу. И в течение трех дней ознакомить с ним работника.

Но для этого нужно разработать специальный бланк организации для приказов, где будут указаны наименование вашего ИП (ведь по статусу это то же, что и юридическое лицо), желательно на двух языках, место издания приказа и дата. Ниже пишем само название, тоже обязательно на двух языках: “Буйрык/Приказ №…”. Чтобы присвоить номер этому самому приказу, необходимо завести журнал регистрации и учета приказов.

– Не важно, один у вас работник или 20, вы должны работать по закону и провести все необходимые действия, – говорит Зоя Абильдина. – Это поможет и вам в случае трудовых споров, и работнику в его дальнейшей трудовой биографии, а также при оформлении пенсии или иных выплат.

– Самому изготовить такой журнал несложно: разлинуйте тетрадь, поставьте графы – номер приказа, краткое содержание, кем издан, дата, количество экземпляров. Вот и все.

– Оригиналы приказов по личному составу должны храниться в течение 75 лет. Пока действует ваше ИП, этот документ должен лежать в отдельном номенклатурном деле. После закрытия ИП приказы сдаются в государственный архив.

В приказе указываются фамилия, имя, отчество работника, должность, на которую вы его принимаете, с какого числа он приступает к работе, а также укажите размер оплаты труда, основание приказа, то есть номер трудового договора. Документ подписывается непосредственно индивидуальным предпринимателем и сотрудником.

Пишем книжки… трудовые

Автором этих “бестселлеров” делопроизводства должен выступать сам работодатель – первое лицо предприятия. Книжки есть в продаже, и главное – четко, без помарок их заполнить: указать дату приема на работу, номер приказа, должность. Трудовая книжка может храниться как у работодателя, так и у самого работника. Несмотря на легкость этой процедуры, которая занимает от силы несколько минут, порядок ведения трудовых книжек прописан в специальном приказе министра труда и социальной защиты населения РК. В общем, дело это очень серьезное и ответственное. Неправильно оформленная трудовая книжка может “аукнуться” работнику спустя много лет.

Платим налоги за работников

Работодатель должен не забывать, что за работников тоже надо налоги платить!

Чтобы это сделать, у вас на руках должны быть копии документов вашего работника: удостоверение личности, СИК, РНН и договоры с пенсионным фондом.

В статье “Сдавайся кто как может” (“Караван”, №42 от 15 октября 2010 г.) мы подробно писали, как платить налог индивидуальным предпринимателям.

Если у вас появились работники, вам при составлении налоговой отчетности придется заполнять дополнительные графы. В форме 910 вы должны указать количество работников (по месяцам, так как ИП сдают отчетность раз в квартал). Далее пишем среднюю численность работников, указываем среднемесячную зарплату на одного работника. В форме 910 есть отдельный раздел: “Сумма налогов, социальных отчислений и обязательных пенсионных взносов за работников”.

Оплата социальных отчислений и обязательных пенсионных взносов производится в отделениях банков при наличии копий документов сотрудников.

Александра МЫСКИНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи