Опубликовано: 7299

Ударная волна. Чем грозят Казахстану боевые действия России в Сирии?

Ударная волна. Чем грозят Казахстану боевые действия России в Сирии?

Россия продолжает наносить авиаудары в Сирии. Какие риски несет активизация нашего северного соседа на Ближнем Востоке Центрально-Азиатскому региону и Казахстану в частности? “КАРАВАН” решил узнать мнение известных экспертов.

Директор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ подчеркивает: операция в Сирии – попытка России отвлечь внимание международного сообщества от ситуации в Украине и восстановить реноме на мировой арене. Кроме этого, по его словам, в мусульманском мире сегодня наблюдается возрастающая конкуренция между тремя центрами – Ираном, Саудовской Аравией и Турцией. И участие России на стороне одного из этих центров вызовет ожидаемо негативную реакцию других.

– А чем больше противоречий будет между участниками антитеррористических сил в Сирии, тем лучше для ДАИШ, – считает Досым Сатпаев.

Прямым следствием российской операции в Сирии, по мнению политолога, могут стать теракты на территории РФ, и данный фактор несет потенциальные риски и Казахстану.

– Радикальные структуры, присутствующие на российской территории, уже оказывали свое негативное влияние на нашу страну. Речь идет о некоем мостике с точки зрения взаимодействия террористического подполья Северного Кавказа и прикаспийских регионов, куда входят западные области Казахстана, – напоминает Сатпаев и отмечает, что напрямую вмешиваться в сирийский конфликт нашей стране не стоит.

– Косвенно мы уже участвуем в этом вопросе – предоставляем переговорную площадку для части сирийской оппозиции. А вообще у нас своих проблем хватает, которые нужно решать: вербовка казахстанцев в ДАИШ продолжается, по-прежнему высоки риски возвращения части наших граждан – боевиков ДАИШ – на родину. Кроме этого, на севере Афганистана активизируются радикальные организации, часть из которых сформировала террористический интернационал под “франшизой” ДАИШ, куда активно вливаются граждане Центральной Азии. При этом афгано-таджикская и туркмено-афганская границы являются уязвимыми местами в системе обеспечения региональной безопасности, по которым могут быть нанесены удары. Прорыв террористических группировок, например, через туркмено-афганскую границу, при слабости турк­менских ВС, несет опасность для всего Каспийского региона. Это прямая угроза нашей энергетической и в целом национальной безопасности, поскольку Каспийский регион является стратегически важной зоной наших интересов. И появление здесь радикальных структур повышает риски терактов и дестабилизации по всей стране, – заключает Досым Сатпаев.

Директор Института геополитических исследований Асылбек ИЗБАИРОВ согласен с коллегой в том, что радикалы могут перенести зону боевых действий на российскую территорию. Москва, однозначно встав в сирийской войне на сторону алавитского режима Башара Асада, за спиной которого находится шиитский Иран, рискует настроить против себя огромное количество мусульман многих ветвей ислама по всему миру, а также на своей территории, полагает эксперт. Кроме того, действия Москвы в Сирии принесут колоссальный экономический урон для нее самой.

– В условиях санкций западных государств военная операция ляжет тяжким бременем на российскую экономику. Например, каждый день массированных атак по позициям ДАИШ стоил США почти 10 миллионов долларов, а суммарные расходы с августа прошлого года превысили 3,5 миллиарда долларов, – называет цифры политолог и соглашается с Сатпаевым, что Казахстану не стоит принимать прямого участия в данном геополитическом противостоянии.

– Опыт того, как не быть втянутыми в конфликты, которые были почти у самых наших границ и где участвовали наши граждане, у нас есть. Наша толерантность и миротворческая миссия – хороший противовес тем процессам, которые имели место быть на Кавказе, в Таджикистане, теперь в Украине, – отмечает Асылбек Избаиров.

В целом же, считают эксперты, минимизировать возможные риски от боевых действий нашего соседа в Сирии поможет эффективное сотрудничество спецслужб стран региона, которым следует активнее внедрять агентов в ряды террористических структур, а также повышение религиозной грамотности и соответствующая профилактическая работа, в первую очередь среди молодежи.

Астана

[X]