Опубликовано: 2200

Ударим природоохранной акцией по браконьерству!

Ударим природоохранной акцией по браконьерству!

В первый день природоохранной акции “Бекiре-2014” представители Комитета рыбного хозяйства проверили готовность постов рыбоохраны Атырауской области. Вместе с ними в рейд вышла и корреспондент “КАРАВАНА”. Суть акции – противодействие браконьерству в период нереста осетровых и других видов рыбы.

Судно КС-110 с рейдовой бригадой берет курс в сторону дельты Урала, к стационарным постам инспекции – брандвахтам. На большинстве из них недавно приступили к обязанностям 12 приезжих инспекторов. На то, чтобы привлечь к охране осетровых кадры из других регионов республики, были веские причины – местных рыбоохранителей нередко уличали в крышевании браконьеров.

Для профилактики преступлений, связанных с незаконной добычей рыбы, министерствами окружающей среды и водных ресурсов, внутренних дел, транспорта и коммуникаций, а также пограничной службой КНБ подписан совместный план. Поможет ли он? Материально-техническая база рыбоохраны скудна до неприличия. Нет элементарного – раций, биноклей, о быстроходных судах здесь только мечтают… Вместе с тем представители Астаны считают, что необходимого эффекта не достичь одними правоохранительными мерами.

– Рыбе надо дать возможность пройти на нерест, а это с каждым годом все сложнее. Проблему надо решать в комплексе, заниматься нерестилищами, рыбоходными каналами, дно­­углубительными работами, – заявил заместитель председателя Комитета рыбного хозяйства Хаирбек МУСАБАЕВ.

Природоохранная акция “Бекiре-2014” продлится два месяца. Закроет ли она для браконьеров атырауские водоемы?

[X]