Опубликовано: 1058

Ударим по рынку планом!

Ударим по рынку планом!

Проблемы продовольственной безопасности будут рассматриваться в контексте безопасности национальной. Об этом было заявлено

на заседании правительства.

Похоже, формирование стабилизационных фондов зерна, государственных резервов муки, молока и прочих продуктов теперь будут курировать не только Минсельхоз и МЧС. И, вероятно, в недалеком будущем отказ от сдачи зерна в закрома родины будет расцениваться как саботаж.

Министр сельского хозяйства Акылбек Курышбаев представил новый законопроект “О продовольственной безопасности”. Его основной целью является регулирование внутреннего рынка. Впервые на законодательном уровне вводится понятие стабилизационных ресурсов зерна. Для каждого хозяйства установлены квоты по поставке зерна в госресурсы. Правительство же наделено правом определять размеры этих поставок. Законопроект предусматривает не только “кнут”, но и “пряник”. Предполагается широкая государственная поддержка зерноперерабатывающих предприятий из местных бюджетов “путем кредитования или частичного возмещения стоимости приобретаемого ими зерна из госресурсов в целях регулирования цен на хлеб”.

Минсельхоз намерен развязать руки зерновым инспекторам для борьбы с приписками. Им дано право проверять наличие и фактические объемы зерна у всех участников хлебного рынка. Внесены изменения и в порядок выплаты субсидий крестьянам.

– Теперь субсидии будут получать только те, кто участвовал в госпрограмме по формированию госресурсов и кто представляет достоверную статотчетность по наличию зерна, – заявил Акылбек Курышбаев.

Подытоживая все сказанное, Премьер-министр Карим Масимов обронил, что законопроект “является квинтэссенцией” прошлогоднего обсуждения ситуации с ценами на хлеб.

Алексей Банцикин, Астана

[X]