Опубликовано: 190

Удаленка отличается от изоляции, как карагач от пальмы. Сергей Туник об итогах недели

Удаленка отличается от изоляции, как карагач от пальмы. Сергей Туник об итогах недели

Отдельной категории казахстанцев повезло: мажилис согласился с поправками сената в закон “О порядке организации и проведения мирных собраний”. Если раньше протестующие граждане выступали на “удаленке” – где-то на окраинах городов, то теперь им предоставят не менее трех точек в центре, где можно отвести душу, сорвать голос, потешить самолюбие и удовлетворить амбиции.

Политикам и политиканам более не надо ждать милостей от акиматов. За пять рабочих дней до проявления волеизвержения достаточно написать заяву, что есть желание помитинговать, – и вперед! Местные власти могут отреагировать запретом, если на то будут очень (!) веские основания. Но не за 10, а за три дня до того, как народ начнет выражаться. Тем более что право на это у него есть. И в Конституции это прописано! Уведомительный характер, о необходимости которого так долго говорили казахстанские оппозиционеры, принят!

Что еще обрадовало в этом законе – журналисты больше не обязаны предоставлять госорганам фото- и видеоматериалы с места проведения мирных собраний. Редакции ждут репортажи, а ты сиди и терпи, пока люди в погонах и без них просмотрят, чего и кого вы там наснимали.

Да, о правах. В среду министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил, что его ведомство готово пойти навстречу гражданам: “Хотим ввести норму, что необязательно водителю автотранспорта носить с собой все правоустанавливающие документы. Хватит и удостоверения личности”. Разумно. В своем планшете полицейский может найти всю информацию о подозреваемом: что за машина у него, когда страховка выписана, когда проходил техосмотр, сколько штрафов у человека накопилось, ну и прочие заслуги. Прямо, как в Америке! Когда эта норма станет законом – тут не угадать. Все-таки мы отличаемся от янки, как карагач от пальмы.

На неделе все экологи мира, в том числе и казахстанские, заявили, что в период карантинуса выбросы углекислого газа и прочих вредностей в атмосферу снизились на 16–27 процентов. Потому что многие предприятия перестали работать, самолеты – летать, машины – ездить, мангальщики – ворочать шашлыки… Полагаю, шведская экоактивистка Грета Тунберг бьется в конвульсиях от восторга: ура, мы победили!

То, что почти 170 миллионов специалистов в мире остались без работы, а рядовые работяги – вообще без средств к существованию, ее не тревожит? Пусть тогда сплюнет через левое плечо – тьфу, тьфу, тьфу – и трижды постучит по гробу…

Вчера суд Нью-Йорка установил, что экс-аким Алматы Виктор Храпунов и его сын Ильяс, совершившие в Казахстане десятки коррупционных преступлений, обманывали американскую Фемиду. Суть: они либо “потеряли” вагон документов, которые могли бы подтвердить легальное происхождение их капиталов (почти 500 миллионов долларов), либо “забыли” их содержание. А судья уверена, что “Ильяс намеренно уничтожил улики и доказательства, которые бы поддержали требования истцов – министерства юстиции Казахстана и БТА Банка”.

Полмира уже в изоляции. Похоже, в отдельную рано или поздно угодит и Виктор Вячеславович.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи