Опубликовано: 3700

Удачный разговор

Удачный  разговор

Осень – самая горячая пора у дачников и садоводов. Ведь от того, насколько успешно они подготовятся к зиме, будет зависеть будущий урожай. И здесь не обойтись без советов знающих людей!

Поэтому мы пригласили на “прямую линию” ученых Казахского НИИ защиты и карантина растений: главного научного сотрудника отдела защиты плодоовощных культур, доктора биологических наук, профессора Магжана ИСИНА и ведущего научного сотрудника отдела, кандидата биологических наук, доцента Алию ДЖАЙМУРЗИНУ.

Помидоры – отравленные?

– Здравствуйте, меня зовут Елена, я из Алматы. Слышала, все больше дачников в борьбе с вредителями применяют различные химикаты, в ход идет даже бензин! Могут ли эти вещества повлиять на безопасность овощей-фруктов, что мы покупаем на рынках?

Отвечает Алия ДЖАЙМУРЗИНА:

– Хороший вопрос. Мы всегда советуем дачникам: старайтесь меньше использовать химии на огороде – все это может запросто оказаться в тех же помидорах, огурцах… Бензин – токсическое вещество, попадая в почву, может оказаться и в продукции, а после вызвать отравление. Тем более что нет таких данных, будто бензин уничтожает вредителей. Есть специальные инсектициды – препараты против различных вредителей, однако дачники должны строго придерживаться рекомендаций по их использованию, соблюдать дозы, не применять просроченные препараты. Можно употреблять народные средства, например, настои чеснока, различных трав. Существует множество проверенных годами рецептов.

– Не опасно химические вещества покупать?

М. И.: Существует список разрешенных к применению в нашей стране препаратов для защиты плодовых и овощных культур от вредителей и болезней. Учтите: препараты можно применять за 20–30 дней до сбора урожая в зависимости от их токсичности! За этот период они успевают разложиться и не нанесут вреда здоровью. Подобные препараты рекомендуются владельцам дачных, приусадебных участков, фермерам, крестьянским хозяйствам, специально для них пишутся рекомендации. Если дачник столкнулся с каким-то вредителем или болезнью летом, то готовиться к следующему сезону он должен зимой. Звоните в наш институт – подскажем.

Почему вымер апорт?

Кор.: В последнее время много говорилось о возрождении апорта. И часто нас читатели спрашивают: можно ли сейчас найти в Алматинском регионе настоящий апорт?

М. И.: Утверждать, что мы возродили апорт, – неправильно. Ведь все придется начинать с азов, так как вырождение апорта – сложный агробиологический процесс.

Мы в пробирках получили новое растение – апорт. Потом из пробирки пересадили его в контейнеры, сейчас оно растет, будем размножать в тепличных условиях. Апорт должен пройти адаптацию, потом высадим его в грунт. Метод трудный, кропотливый, но, как мне кажется, верный. Мы установили 14 причин деградации апорта. Прежде всего для него важен климат. Заилийский Алатау – экологический оптимум для выращивания апорта – на высоте от 950 до 1250 метров. А мы его садим в районе Алматы-1 или на высоте 1400–1500 метров, там качественного урожая ждать бесполезно. Другая причина в том, что черенки брали у деревьев, у которых прирост большой, а качество яблок не учитывалось.

Апорт – самый влаголюбивый сорт среди всех сортов, которые мы выращиваем. Для него нужно 7–8 поливов, а это правило не всегда соблюдается. И еще одна причина – апорт поражается четырьмя видами вирусов, которые медленно, изнутри подтачивают яблоню.

Остановите кротов!

– Помогите! Второй год подряд на нашей даче живут кроты, перерыли весь огород…– На эту тему вам лучше поговорить с зоологами, обратитесь в Институт зоологии. Знаю, есть специальные приманки, которые разбрасываются в норы, они достаточно эффективны.

Нужно ли вмешиваться в замыслы природы

Кор.: Интересно, как вы относитесь к генно-модифицированным овощам?

А. Д.: Конечно, вмешательство в генетику растений ведет к нарушению биохимических процессов, что складывались веками. Возможно, это отрицательно сказывается на вкусовых качествах, здоровье людей… С одной стороны, эти растения более устойчивые, способные противостоять вредителям. С другой – если микроорганизмы и вредители не используют такие растения в качестве пищи, значит, в них произошли биохимические изменения.

М. И.: Да, у генно-модифицированных растений бывает повышенный, устойчивый к вредителям и болезням урожай. Но как влияют генно-модифицированные овощи на здоровье, не изучено. Мое мнение: всякое вмешательство в строение генов не всегда дает хорошие результаты.

Для вредителей границ нет!

Кор.: А из других стран в Казахстан могут проникнуть болезни деревьев, кустарников?

А. Д.: Конечно. Через семена передается множество вирусных, бактериальных инфекций. Не дай бог, чтобы к нам завезли микоплазмы или фитоплазмы, которые поражают овощные культуры. С ними бороться бесполезно, единственная мера – уничтожение больных растений. Поэтому на все ввозимые семена должны быть сертификаты.

Туристы могут привезти с собой семена, обойдя карантинную службу, но это очень опасно.

М. И.: В 2003 году к нам впервые проникла американская белая бабочка, страшный вредитель, который повреждает 140 видов деревьев, кустарников. Недавно она объявилась в Енбекшиказахском, Талгарском, Карасайском и Илийском районах. Если она проникнет в Алматы, то уничтожит все зеленые насаждения города.

Непарный шелкопряд – еще один страшный вредитель. Всего в 60 километрах от Алматы деревья стоят голые. За сутки бабочки шелкопряда преодолевают 5–6 километров. Не сегодня-завтра он появится в Алматы...

А. Д.: Раньше в Алматинском регионе вообще не встречался колорадский жук. Он был только в северных областях, а потом, возможно, с посадочным материалом проник к нам и распространился повсюду.

– А как с ним бороться?

А. Д.: Препаратов много, но все-таки на даче его лучше собирать вручную. Проверяйте кладки яиц с обратной стороны картофельного листа. Обязательно соблюдайте на участке севооборот. Нельзя на одном месте постоянно сажать картофель: жуки перезимуют и на следующий год опять здесь появятся. Они могут повредить томаты, баклажаны. Но, если растет картофель, а рядом томаты, их они не трогают. Однако стоит на месте картофеля посадить томаты – и вы рискуете остаться без урожая.

Капризные “иностранцы”

– Меня зовут Алма. Вот какой вопрос: почему на алматинских дачах не приживаются семена картофеля, капусты, моркови, привезенные из-за границы?

А. Д.: Я думаю, все-таки нельзя так утверждать в отношении всех сортов. Многие привозные сорта проходят испытания на специальных участках, бывают очень неплохие результаты. Почему не всходят? Бывает, семена долго лежали. Например, семена лука, томатов через 2–3 года уже теряют всхожесть. Прежде чем посадить, проверьте их на всхожесть: заверните несколько штук во влажную тряпочку, положите в теплое место. Если через 2–3 дня они начнут наклевываться – значит можно высаживать в землю.

Я бы в дачники пошел!

– Добрый день, меня зовут Серик Айтжанович. Мы с супругой мечтаем купить дачу. Почему-то все наши знакомые, напротив, стараются избавиться от дачных участков, говорят, сегодня содержать дачу невыгодно, урожай из-за изменений климата стал мизерный. Что посоветуете?

А. Д.: Серик Айтжанович, вы в своем стремлении не одиноки. Сейчас идет процесс возвращения к земле. Если вы готовы трудиться – даже не раздумывайте, покупайте.

М. И.: Только учтите: без определенных знаний вырастить хороший урожай овощей-фруктов невозможно. Дачники должны знать, какой режим питания нужен растению, какими могут быть вредители, болезни, меры борьбы. Это, как пожар: если произошла вспышка болезней, нашествие вредителей – спасти урожай бывает сложно.

А. Д.: На наш взгляд, нужно восстановить традицию – организовать курсы для дачников в зимний период на базе Аграрного университета или Института защиты растений.

М. И.: Когда-то в Институте плодоводства и виноградарства были такие курсы. Кстати, в помощь дачникам институт выпустил атлас, в нем описано около 50 видов вредителей и болезней плодово-ягодных культур и меры борьбы с ними – обязательно стоит такой приобрести.

Отвечает главный научный сотрудник отдела плодово-овощных культур, доктор биологических наук, профессор Магжан ИСИН:

Чтобы деревья не замерзли

– Посоветуйте, что делать с фруктовыми деревьями, виноградом, туей, чтобы они не замерзли зимой?

М. И.:Укрывать виноград в наших условиях нужно! Лучше – растительными остатками. Раньше делали из камыша маты. В крайнем случае, можно укрыть землей. А деревья никак не укроешь. Но есть способ, чтобы они лучше перенесли суровую зиму, – сделать подзимый полив. Он способствует морозоустойчивости деревьев. Если весна будет засушливой, влага сохранится еще с осени. Малину на зиму обязательно надо пришпиливать. Что касается туи, то в горах, где зима мягче, ее можно не укрывать. А вообще можете не беспокоиться: в центре Алматы растут туи и прекрасно переносят морозы.

Где прячется инфекция?

– В этом году груша повела себя как-то странно: плоды начали гнить прямо на дереве. Сначала на них появлялось маленькое коричневое пятнышко, потом оно расползалось, а после весь плод становился коричневым...

М. И.:Очень похоже на паршу. В этом году на многих дачах Алматы, Алматинской области было сильное поражение паршой. Сейчас надо все листья под грушей собрать и закопать их или закомпостировать. Инфекция находится в листьях. Весной в период распускания почек проведите обработку фунгицидом. Сразу после цветения еще раз обработайте, чтобы не поражались плоды. А через 12 дней проведите третью обработку.

Бесплатное удобрение – под ногами

– Подскажите, как с пользой использовать опавшую листву? Слышала, что сжигать ее нельзя…

М. И.:Сжигать листья действительно нельзя, так как это негативно влияет на экологию. Обычно осенью в частном секторе такой смог стоит! А ведь из листьев получается отличное удобрение. Надо лишь выждать полный листопад, затем собрать листья. Выкопайте на участке яму глубиной примерно метр, сбросьте туда немного листвы, утрамбуйте ногами и полейте водой. Затем снова слой листьев и воды. Яму с листьями засыпьте землей. К весне получится прекрасное органическое удобрение – перегной.

Если листьев мало, есть другой способ: перекопайте междурядья деревьев и приствольные круги, чтобы листья попали под почву и там разложились.

Как погода влияет на вредителей?

– Скажите, чрезмерно дождливая погода как-то влияет на численность огородных вредителей?

М. И.:Одни вредители становятся менее, другие, напротив, более активными. Так, в сырые дни тля меньше развивается, зато на огородах больше слизней.

Сырая погода, влага могут тормозить развитие капустной совки, белянки, капустной моли. Но все зависит от того, какая дальше будет погода. Те же гусеницы дают несколько генераций. Поэтому борьбу с любыми вредителями надо проводить сразу, как только они начинают появляться.

– В этом году у нас что-то произошло с вишней: внутри ягод были белые черви, а листья побурели….

М. И.:Скорее всего, речь идет о вишневом долгоносике. Это жук бронзового цвета, он проникает до семени и откладывает там яйца, оттуда появляется личинка, которая и съедает семена, а ягоды преждевременно опадают. Чтобы избавиться от вредителя, надо провести первую обработку инсектицидами в период, когда образовывается завязь, после цветения. Повторную обработку проводят с интервалом 12–15 дней. Очень важно не упустить сроки, пока жук не отложил яйца. Если это случилось, обработка уже не поможет.

– Вас беспокоит алматинка Любовь Владимировна. Прошедшей весной, летом нашу дачу атаковали гусеницы и слизняки. Что делать?

М. И.:Гусеницы бывают разных видов: озимая, капустная совки, белянки. Для того чтобы вести с ними борьбу, надо знать, какие именно гусеницы поселились на вашем огороде. Чтобы предупредить развитие гусениц, необходимо на участках соблюдать культурооборот, то есть чередовать культуры. Очень много гусениц повреждают капусту, поэтому надо капусту чередовать с томатами, огурцами. Чаще гусениц много там, где участки сильно заросли сорняками. С сорняков вредители и переходят на культурные растения.

Кстати, защитные мероприятия против вредителей, болезней надо начинать с осени. После сбора последнего урожая соберите все растительные остатки, так как гусеницы оставляют свои кладки на самих растениях, корневой системе. Это важно сделать еще потому, что кроме вредителей на них могут быть зимующие стадии различных возбудителей болезней. Закопайте оставшиеся растения за пределами участка. После тщательно перекопайте огород. Вредители откладывают на зиму яйца, куколок на поверхности почвы, а при перекопке они быстрее погибают.

Можно опылить растения табаком, перемешанным с золой. Это народное средство помогает от гусениц и слизняков. Перед тем как весной высадить рассаду в грунт, предварительно в парнике обработайте ее табаком. Она меньше будет подвержена нашествию вредителей.

На маленьком участке эффективен механический способ борьбы с гусеницами. Их можно собрать в банку, но только не забывайте о кладках яиц – они расположены на обратной стороне листьев.

Что касается слизней, они накапливаются там, где слишком влажная почва. Эффективны простейшие ловушки: разбросайте в таких местах доски или мокрые тряпки. Слизни заползут именно под них, и тогда их легко будет собрать и уничтожить.

Что касается плодовых деревьев, для уничтожения вредителей, ушедших на зимовку под кору, тупым скребком очистите отмершие части коры со стволов и скелетных ветвей. Собранную кору сожгите. Под перекопку в приствольный круг внесите фосфорно-калийные удобрения, под молодые деревья – по 50 г, старше 10 лет – по 125–150 г.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи