Опубликовано: 2734

Удачное “Возвращение в А”

Удачное “Возвращение в А”

Первый казахстанский 3D-фильм не обманул ожиданий.

Не только зрители заметили, но и сам режиссер Егор Кончаловский признался, что “Возвращение в А” – самый значимый фильм в его карьере. “Возвращением” открылся фестиваль экшн-фильмов ASTANA. Это был всего второй публичный показ картины, которую несколькими днями ранее демонстрировали на Московском кинофестивале. Однако в Астане Егор мандражировал куда больше, потому что “это казахстанская картина, ее снимали на “Казахфильме”, в горах Казахстана”.

Егору дали абсолютную свободу творчества, и он натворил почти на три часа. Афганистан сняли под Алматы – места были отобраны со стопроцентным сходством. По словам продюсера Армана Асенова, фильм – “гимн любви и дружбе сквозь огонь и годы”.

Потеряв близкого друга во время войны в Афганистане, главный герой Марат Аюмов (актер Сейдулла Молдаханов) все мирное время копил чувство вины. Афганистан звал его. И дождался. Отправившись туда в наши дни с группой телевизионщиков, Аюмов не только простился с прошлым, но и спас жизнь молодым попутчикам.

Свою пригоршню здорового оптимизма в картину внес Фара, сыгравший кассира-бригадира, а привлекательного эротизма – Карлыгаш Мухамеджанова. Органичен в роли молодого солдата был Берик Айтжанов. Режиссер также задействовал в фильме Дениса Никифорова, Наталью Аринбасарову, Гошу Куценко… После премьеры Арман Асенов, сыгравший Кара-майора – наставника главного героя, сказал: “У нас легкая рука, хотя снимали в страшный мороз, легко шло, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, захотели в 3D – сделали, на фестивалях участвовать – пожалуйста”.

Сейчас “Возвращение в А” готовят к мировому прокату, а Егор Кончаловский, только закончивший еще один проект – “Астана – сердце мое”, связывает с Казахстаном новые кинематографические планы.

Астана  



Загрузка...

X Закрыть