Опубликовано: 170

Учись, студент!

Учись, студент!

В Талдыкоргане готовы привлечь к охране правопорядка студентов.

Это будет серьезно – занятия на стрельбище и в полицейских спортивных залах, удостоверения, дежурства и даже форма.

Проект разработан на базе ведущего образовательного учреждения области – Жетысуского государственного университета, и подписан всеми заинтересованными сторонами. Начальник ДВД не посчитал эту помощь лишней, а ректор заведения, естественно, только рад, если его подопечные будут чем-то действительно полезным заниматься в свободное время.

Студенческий отряд содействия полиции – это 300 человек, которых отберут по тщательно разработанным в Талдыкоргане критериям.

Причем право окончательного решения по каждому кандидату останется за полицией. Сейчас создается областной штаб, будут ответственные сотрудники от каждого управления. Кроме ЖГУ планируется привлечь учащихся еще одного высшего учебного заведения и двух государственных колледжей.

Цель проекта очевидна – снизить количество правонарушений и преступлений в учебных заведениях и найти тех, кто в дальнейшем свяжет свою судьбу с работой на ниве охраны правопорядка.

На улицы областного центра студентов в специальных светоотражающих жилетах и кепках выпускать не станут – полицейские будут довольны, если им гораздо меньше придется выезжать в студенческие городки.

Схема действия студенческих отрядов – патрулирование территории учебных заведений, особенно в выходные дни.

Рядом с учащимися будут постоянно находиться участковые, так как никто, кроме полиции и некоторых специальных служб, не имеет права никого задерживать. Задача студентов – помощь, которая запросто может вылиться не просто в препровождение нарушителя порядка толпой в патрульную машину, но и в погони, задержания и удерживание подозреваемых до прихода полицейских.

– Кроме патрулирования мы хотим привлекать их для профилактических бесед и просто встреч со студентами. Одно дело, когда лекцию читает замдиректора по воспитательной работе, и совсем другое – когда это кто-то из своих, – сказал руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Ерлан ЖАКУПОВ.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров