Опубликовано: 1800

Учимся не падать! Советы страдающим остеопорозом

Учимся не падать! Советы страдающим остеопорозом

Остеопороз – заболевание, при котором снижается плотность и ухудшается качество кости. Это повышает риск переломов, особенно позвоночника, бедра, таза и верхних конечностей. Потому людям, страдающим такой болезнью, президент Ассоциации врачей по остеопорозу РК Гульжан ГАБДУЛИНА советует соблюдать особый режим.

– Наряду с фармакологическим лечением необходимо изменить свой образ жизни и питания, – считает Гульжан Хамзенична. – Нужно заняться лечебной гимнастикой, чаще гулять на свежем воздухе, увеличить в своем рационе количество продуктов, содержащих кальций и витамин Д, а также заняться профилактикой падений.

– Падения – основная причина травм людей старшего возраста, – предупреждает доктор. – Чаще всего случайные падения в молодости остаются незамеченными, поскольку костно-мышечная система легко справляется с подобными нагрузками, но вот в пожилом возрасте даже небольшая травма может привести к перелому. Каждый год в мире от 30 до 50 процентов людей старше 65 лет получают травмы, от последствий которых так и не могут полностью восстановиться.

Профилактика падений у людей старшего возраста

С возрастом у человека изменяется походка, ходьба становится более медленной, укорачивается шаг, увеличивается период опоры на обе ноги. Необходимо научиться при этом поддерживать равновесие.

По возможности не выходите на улицу в гололед или выбирайте нескользкую дорогу, даже если при этом удлинится расстояние, которое надо пройти.

В общественном транспорте обязательно держитесь за поручни.

Помните, несчастные случаи происходят чаще тогда, когда люди спешат – не торопитесь!

Подбирайте удобную и устойчивую обувь с несколь­зящей подошвой. Дома избегайте тапочек на высокой подошве.

Используйте специальные нескользящие коврики с резиновой подкладкой в туалете и ванной комнате, позволяющие снизить степень повреждений при падении. Положите резиновый коврик на дно ванны, сделайте в ванной комнате и в туалете поручни.

Не ходите по квартире в темноте, в ночное время включайте ночник или так называемые “дежурные лампочки”.

Для уменьшения риска падений сделайте удобной расстановку мебели в квартире, чтобы удобно было доставать самые необходимые вещи: книги, одеяла, полотенца, игрушки внуков и другие предметы, которыми вы пользуетесь регулярно.

Освободите проходы от ненужных предметов, электрических проводов, которые не должны “болтаться под ногами”. Если края ковров или дорожек загибаются, прибейте или приклейте их к полу.

Регулярно, хотя бы 1–2 раза в год, проверяйте остроту зрения у врача и правильно подбирайте очки.

Не забывайте периодически измерять уровень артериального давления, если есть необходимость, принимайте препараты, нормализующие артериальное давление. Регулярно проходите ЭКГ-исследование.

Некоторые лекарства (снотворные, успокаивающие) способны оказывать влияние на ориентацию и координацию движений. В некоторых случаях они могут вызвать и головокружение. Принимайте их только по согласованию с врачом.

Не храните часто употребляемые предметы на высоких полках, определите им постоянное место там, где вы сможете их взять без особых усилий.

Если вы берете предметы, расположенные высоко, применяйте устойчивые конструкции.

Следите за тем, чтобы была возможность опираться на неподвижный предмет руками.

Ограничьте подъем тяжестей. Если все же приходится поднимать какой-то предмет, то избегайте наклона вперед: лучше присесть.

При переносе тяжестей распределите вес равномерно на две руки, переносимый вес должен быть не более 4,5 кг.

Следует избегать движений, связанных с одновременным сгибанием в позвоночнике и подъемом тяжестей.

Избегайте длительного лежания, сидения (особенно сгорбившись) и стояния в одном положении. Осанка при сидении должна быть выпрямленной, за счет вертикального расположения спинки стула либо за счет опоры на локти при сидении за столом.

Научитесь сидеть и стоять, держа спину прямо, применяйте специальные программы упражнений, направленные на улучшение походки и осанки, позволяющих снизить вероятность падений.

Помните, что мануальная терапия противопоказана при остеопорозе!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи