Опубликовано: 3705

Ученым не на что цветы купить

После нашей заметки о том, что сотрудники ряда научных институтов больше двух месяцев не получают зарплату, Министерство образования и науки РК официально пообещало нам выплатить жалованье казахстанским ученым до 5 марта.

Ученые говорят, что задержки заработной платы в начале года стали обычным явлением. В ответе министерства очень подробно говорится о механизме выплаты зарплаты сотрудникам научно-исследовательских институтов. Якобы она зависит от научных проектов, в которых задействованы ученые.

“Экспертизу данных проектов, а также отчетов по их выполнению проводят сами ученые – независимые отечественные и зарубежные специалисты, – сообщается в письме. – Для этого все проекты передаются в АО “Национальный центр государственной научно-технической экспертизы”. Далее – в научный совет.

 “На сегодняшний день договоры представлены в органы казначейства, после их регистрации будет произведена оплата в срок до 5 марта текущего года”, – говорится в ответе.

Низкая зарплата, а тем более ее задержка – существенный фактор, влияющий на “утечку мозгов” из казахстанской науки. Как бы банально это ни звучало, но кушать хочется всем. Совсем не удивительно, что при таком подходе отечественная наука существенно отстает от мировой.

Алматы

Загрузка...

X Закрыть