Опубликовано: 60

Ученые в юрте

Ученые в юрте

Лучшие представители науки из восьми стран съехались в Казахстан, чтобы обсудить проблемы, поделиться идеями и найти единомышленников для совместной работы в будущем. В столице прошел второй международный форум молодых ученых “Burabay Forum: Международное сотрудничество Казахстана”, организованный Фондом Первого Президента РК.

Сотня самых перспективных умов, собравшихся в одном месте, – это взрыв идей и эмоций. В первый день форума дискуссия развернулась на площадке Назарбаев центра в Астане, на следующий день она продолжилась уже в курортной зоне “Бурабай”. Развитие био-, нано-, агротехнологий, идеи создания новых центров массового туризма, возможность получения грантов на научные изыскания – о чем только не говорили в эти дни участники слета! Его тематика – трансграничное сотрудничество в сфере науки и образования, расширение контактов между отечественными и зарубежными вузами, перспективы совместных научных исследований. К слову, помимо казахстанцев в Бурабай приехали ученые из России, Армении, Узбекистана, Кыргызстана, Литвы, Беларуси, Азербайджана, Таджикистана.

Председатель совета молодых ученых Академии наук республики Таджикистан кандидат биологических наук Мену Мамадюсуфова привезла в Казахстан сразу два предложения о сотрудничестве. Одно касается изменения климата, другое – мониторинга сейсмобез­опасности. Казахстан больше других стран Центральной Азии может пострадать от изменения климата

– Мы уже третий год сотрудничаем с фондом. Сейчас в поиске стыков интересов молодых ученых Таджикистана, Казахстана, и не только, а на этой площадке как раз представлено несколько стран, с некоторыми мы уже обсуждаем партнерство, – рассказала Мену Мамадюсуфова.

Армянские ученые договорились с казахстанскими о реализации совместного сейсмопроекта.

– В Армении были созданы сейсмические датчики, которые можно внедрять в Казахстане, а в вас нужно их оцифровывать. Каждая страна развивается специфически. Поэтому мы будем это все собирать, – поделился планами директор научного центра инноваций и предпринимательства Армении Геворг Варданян. Основной целью сейсмологов является сохранение человеческих жизней и объектов инфраструктуры - эксперт

Экологи, физики, политологи, экономисты, историки, аграрии получили уникальную возможность поделиться своими идеями не только с коллегами, но и с представителями госорганов Казахстана и получить ответы “из первых уст”. Много вопросов было связано с развитием туризма, получением грантов на образование за рубежом и условиями международного сотрудничества.

– В работе форума принимают участие руководители государственных органов, что позволяет молодым ученым донести до них напрямую свои предложения и рекомендации по совершенствованию государственной политики в сфере образования и науки, а также международного сотрудничества, – подчеркнул исполнительный директор Фонда Первого Президента РК – Елбасы Канат Джумабаев. – Мы надеемся, что площадка “Burabay Forum” предоставляет прекрасную возможность молодым ученым обмениваться информацией, инициировать и реализовывать международные научные проекты, коммерциализировать результаты научных изысканий.

Это тот редкий случай, когда ученые делились мнениями не в душном зале заседаний, а на открытом воздухе. Многие секции и мастер-классы проходили в юрте и беседках, а дискуссии – на берегу озера. Результатом должны стать новые международные научные проекты, их коммерциализация, а также разработка таких рекомендаций для государственных органов, реализация которых сделает сотрудничество ученых еще более эффективным.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи