Опубликовано: 1469

Ученые: богатым надо меньше есть, бедным надо предохраняться

Ученые: богатым надо меньше есть, бедным надо предохраняться

Человечество должно радикально изменить образ жизни – нужно снять табу с вопросов ограничения потребления и численности населения. С таким призывом перед экологическим саммитом Rio+20 выступили 105 научных организаций со всего мира, сообщает EurActiv.com. Богатым странам, в частности, следует ограничить потребление, а жители стран третьего мира должны быть обеспечены контрацептивами для ограничения рождаемости. 

"Из-за политической и этической чувствительности вопросы численности населения и потребления слишком долго откладывались в сторону. Эти вопросы касаются и развитых, и развивающихся стран, и мы должны вместе взять на себя ответственность", – отметил профессор-биолог Чарльз Годфрэй, один из руководителей IAP, глобальной сети научных академий.

В своем совместном заявлении ученые отмечают, что хотели бы напомнить мировым лидерам, что именно численность населения и потребление определяют интенсивность расходования природных ресурсов. Нынешние тенденции потребления в некоторых регионах мира уже не позволяют обеспечить возобновляемость ресурсов (вода, пища, энергия и пр.). Резкий рост численности населения может привести к негативным социальным и экономическим осложнениям.

Согласно прогнозам, к 2050 году численность населения в мире вырастет с нынешних 7 миллиардов до 8–11 миллиардов человек. Между тем уровень потребления также растет за счет увеличения среднего класса в развивающихся странах и расточительного образа жизни богатых жителей планеты.

"Сегодня мы достигли той точки в истории человечества, в которой есть риск деградации системы, поддерживающей жизнь на планете", – отметила Гисбет Глэйзер из Международного научного совета, занимающегося изучением изменений климата и потерями биологического разнообразия.

"Слово на букву P (population, численность населения. – Ред.) не произносилось, поскольку люди боятся прослыть политически некорректными или паникерами. Однако диалог по поводу населения не подразумевает простого сокращения числа людей", – заявила демограф Лори Хантер. По ее словам, речь идет о том, как люди принимают решение о рождении нового ребенка – в некоторых регионах скудность природных ресурсов делает большие семьи необходимым аспектом выживания, в других же есть спрос на контрацептивы, но нет достаточного предложения. "Вы не сможете спасти окружающую среду без репродуктивной политики", – сделала вывод Хантер.

Rio+20 – так называемый Саммит Земли, посвященная окружающей среде конференция, которую ООН будет проводить в Рио-де-Жанейро 20–22 июня.

EurActiv.com

Загрузка...

[X]