Опубликовано: 4772

Ученье – свет, вопросов – тьма

Ученье – свет, вопросов – тьма

Подготовка к началу школьного года вызывает у родителей тревожные вопросы. Какую купить форму? Как избежать поборов и конфликтов с учителями? Как сделать так, чтобы школа не стала наказанием для их чада? На эти вопросы отвечает заместитель начальника управления образования г. Алматы Галина САМАТОКИНА.Тестирование для первоклассников

незаконно!

– Многие родители, чьи дети пойдут в этом году в первый класс, находятся в смятении. Как правильно выбрать школу, какие необходимы документы?

– Распределение в школы идет по территориальному принципу. Чтобы сориентироваться, какие школы проходят по вашему микроучастку, необходимо обратиться в районный отдел образования. Прием заявлений от родителей, чьи дети поступают в первый класс, в школах проводится с 1 июня по 30 августа. Необходимые документы: заявление, копия свидетельства о рождении ребенка, справка о состоянии здоровья (медицинский паспорт), справка с места жительства, две фотографии. В отличие от обычных школ в гимназии и лицеи принимают детей без прикрепления к микроучастку.

– Но нам часто поступают жалобы, что детей не принимают даже по микроучастку, ссылаясь на то, что в школе нет мест. Существует ли такая проблема или это способ заставить родителей “оказать школе посильную помощь”?

– В законе сказано, что родители имеют право выбрать школу, но не прописано, что при наличии свободных мест. А это очень важный момент. Если в организации образования уже предельная наполняемость классов, взять ребенка сверх нормы нельзя. Если вам сказали, что в школе нет мест, это легко проверить. У каждой школы есть документы по проектной мощности. Можно узнать, какая там наполняемость. Информацию можно взять в любом районном отделе образования.

– Имеют ли право в школах проводить тестирование для первоклассников или это самоуправство директоров?

– В лицеях и гимназиях набор детей идет по предварительному собеседованию. Но письменных тестов с заданиями по математике или другим дисциплинам быть не должно – это уже самодеятельность директоров. Нет требования, что ребенок должен при поступлении в первый класс уметь писать и читать.

– Многие родители считают, что если их дитя умеет в пять лет писать-читать, то его вполне можно отдать в школу…

– В первый класс принимаются дети, достигшие к 1 сентября текущего учебного года 6–7 лет, независимо от уровня их подготовки. С пяти лет – приема нет. Даже если ребенок прошел программу за первый класс с мамой, родителям надо понимать, что помимо знаний важно то, что у ребенка нет физиологической готовности к процессу учебы.

– В Алматы – большое количество приезжих из других республик. Могут ли их дети поступить в школу, если у родителей нет регистрации, гражданства?

– Чтобы учиться в школе, необходимы документы по регистрации и гражданству.

Школьные фонды – не обязаловка!

– Нам часто сообщают в редакцию о поборах в школах, называя порой астрономические суммы. Это незаконные сборы. А есть ли законные?

– Никаких законных сборов в школах не существует. Другое дело, что в нашем законодательстве сказано, что могут существовать общественные организации родителей, советы попечителей. Но мы все не можем отойти от советского прошлого. Собираются родители, и в приказном порядке решается сдать по 200 тенге. Должно быть иначе. Общественный фонд должен предлагать решить какие-то вопросы и спрашивать, могут ли родители помочь. Это – не обязаловка. Родители боятся, что если не сдадут деньги, то на ребенка будет оказано давление. Если есть такие факты, звоните!

Телефон “горячей линии” управления образования г. Алматы: 272-11-00

– Образование в школах у нас бесплатное, и родители не могут понять, за что они платят деньги в гимназиях или лицеях. Кто определяет расценки?

– Обучение и в обычных школах, и в гимназиях – бесплатное. Может быть только оплата так называемых образовательных услуг, не входящих в круг бюджетных, – дополнительный урок хореографии, шахматы... Организуются эти услуги по заявлению родителей. Составляется смета, цена делится на количество детей, которые пользуются этой услугой. Если вы платите деньги за то, что ребенок учится в школе, не бойтесь узнать, почему вы платите.

Почему расформировывают профильные классы?

– К нам обратилась родительница, она просит разобраться, насколько законно то, что ребенка исключают из гимназии за плохие оценки. При этом на двойки ребенок скатился у преподавателей, которые обучали его два года. Мама считает, что эти двойки можно ставить педагогам и директору.

– В гимназиях у нас повышенная нагрузка, и, возможно, ребенок действительно не справляется с ней. Нужно ознакомиться с уставом гимназии. Там, может быть, предусмотрено, что в случае, если ребенок не усваивает объем, ему предлагают перейти в другую школу. Бывает, что произошел конфликт с педагогом – тогда это уже другой вопрос, обращайтесь к нам.

– Сейчас появляются профильные классы, часто родители выбирают школу по специализации. Но есть факты, когда родители определяли детей, а классы расформировывались и будущий математик оказывался гуманитарием. Это же обман потребителя?

– Такая ситуация может сложиться при недоборе детей. Но даже при 18 учениках класс должны сохранять. Если класс расформировывают, обращайтесь в районный отдел образования – это стресс для ребенка, когда он вынужден переходить в другую школу.

К форме – только общие требования

Сын пойдет во второй класс, надо ли покупать учебники?
Аида

– В Казахстане учебники платные. В постановлении правительства РК № 173 от 19 февраля 2003 года оговариваются все моменты по обеспечению учебниками. Стопроцентно обеспечиваются только дети из малообеспеченных семей. В Алматы мы частично приобретаем учебники за бюджетные средства. В этом году будут полностью обеспечены бесплатными учебниками ученики 4, 6, 11-х классов. Учащиеся остальных классов, кроме детей из категории малообеспеченных семей, должны покупать учебники в магазинах. Но стоит согласовать этот вопрос с библиотечным фондом школы, в которую идет ребенок. Библиотечный фонд у нас очень внушительный. 

– Вокруг школьной формы столько споров: кто же на самом деле определяет, в чем должны ходить наши дети?

– В Алматы есть совет по школьной форме. Есть даже производственный документ, как сшить эту форму, подписанный департаментом предпринимательства и промышленности, департаментом образования и санитарно-эпидемиологическим надзором. Но документа, в котором прописывается, какой длины должна быть юбка по сантиметрам, – нет. Мы определяем только общие требования – например, что форма должна быть синяя. А каждая школа может внести свои небольшие предложения – бейджики, галстуки…

Если у вас возникли дополнительные вопросы или вы и ваш ребенок столкнулись с проблемами в школе, пишите автору материала – iskanderia@caravan.kz

Загрузка...

X Закрыть